未來Family教育特刊:學習歷程,從小開始

108課綱推動後,有個新關鍵字要留意:學習歷程,這調整了單一大考的重要性,111年大學考招新制,在申請入學管道,綜合學習表現占成績比重至少50%;其中,學習歷程是綜合學習表現很重要的部份。高職升科大,也是一樣的,甄選入學必須參採學習歷程。

學習歷程重要的目的,是要導引學生適性探索個人的天賦和熱情所在,能夠適性學習。大學招生方式,正朝「從看成績到看表現」轉變,更能關注學生三年來的傾向和熱情。

新課綱把課程分為兩種類型:「(教育)部定課程」和「(學)校訂課程」,除了既有的國家課程,各校還可因地制宜,發展適合自己學校的多元課程。

在高中、職階段,可以開設校訂必修、多元選修和加深加廣選修課程,還有團體活動時間、彈性學習時間;國中、小則有「彈性學習課程」,可以開設4種課程,包括統整性探究課程、社團活動與技藝課程、為特殊需求學生開設的課程,以及其他像是自主學習、戶外教育、補救教學之類的課程。

「校訂課程」除了讓孩子有更多的機會和舞台,探索自己、發現自己,學校依照在地情境與學生需求設計而出的課程,也會逐漸形塑出每個學校獨特的教育臉譜,讓學校開始和別人不一樣。

每個學生的天賦熱情是不同的,然而,針對台師大心測中心的性向和興趣兩套測驗結果,及6萬3522名國中生樣本進行研究發現,有高達51%的學生興趣與天賦沒有交集。

以後的教育重點,是要讓孩子能適性發展,在這樣的大前提之下,教育的思惟,要回歸每一個學習者的特質與差異。教育部長潘文忠說,教育部已經有具體作為,從制度面跟課程面來調整,而且國民教育與高等教育都有所變動,就是希望提供更多元、更彈性的學習路徑。

無論學生清不清楚天賦,都要面對選擇,每個人的人生,都是終身的變動歷程,天賦的探索、選擇、乃至於實踐,確實是重要課題。選擇也是需要學習、可以培養的一種能力,最關鍵的是,學生要清楚,自己才是自己人生的主角。適性學習,適性發展,做最好的自己,已成未來教育新焦點。

學習歷程 從小開始

黃啟菱

全文開放

適性學習怎麼做:國小、國中、高中職新設計

黃啟菱

全文開放

職業試探及技藝教育:幫孩子找對未來的方向

羅梅英

台師大心測中心調查報告:高達51%的學生,興趣與天賦沒有交集

羅梅英

全文開放

生涯發展教育:熱情+努力,讓天賦發光

羅梅英

全文開放

3歲就可以開始 5大方法探索天賦

黃啟菱

全文開放

把握6~16歲「天賦親近期」:做對選擇,綻放最佳自我

黃啟菱

教育教養關鍵工程:2個迷思、5大方法,找出天賦線索

羅梅英,黃啟菱

請問專家:解答關於天賦的6大疑問

黃啟菱

全文開放

哈佛大學教授霍華德.嘉納:八大智能有科學證據

彭漣漪

國北教大教授吳毓瑩:天賦方程式的4大要素

黃啟菱

就業情報顧問臧聲遠:4個方法,幫孩子找生涯方向

羅梅英

設計》台藝大多媒體動畫藝術系盤思妤:免試升學讀美術班,在擅長領域發光發熱

羅梅英

程式設計》台灣科技大學電機系葉家宇:多元升學進路,找出自已想做的事

黃啟菱

自然》北一女中楊子萱:父母引導找到興趣,提供更多資源與機會

羅梅英

語言》政大附中陳柚任:家庭營造語言環境,走特招展現優勢

黃啟菱

熱門遊戲《返校》推手王光昊、王瀚宇:父母放手尊重,打電動也能玩出大名堂

林郡妙

全文開放

夯劇《花甲男孩轉大人》原著作者楊富閔:書寫,再自然不過!因為我一直在準備

林郡妙

全文開放

STAGIAIRE主廚 傅昭蓉:高職開始學,靠熱情、努力勝出

陳培思

全文開放

新竹縣大坪實驗小學:多元智能課程,讓孩子看見自己的亮點

黃啟菱

台北市大同國小資優班:抽象型任務,發掘天賦的好方法

黃啟菱

高雄市福山國中:以「全球公民」為核心 發展主題課程

黃啟菱

台北市百齡高中:「專案式學習」教素養

羅梅英

新北市新北高工:培養實作技術能力,探索更多元生涯路徑

羅梅英

104人力銀行「發現孩子天賦」報告:探索、記錄、陪伴,找出孩子的與眾不同

羅梅英

全文開放