高雄市福山國中:以「全球公民」為核心 發展主題課程

新課綱強調學習應與生活情境聯結,學校在思考校訂課程時,必須從孩子在真實世界中所需的未來能力切入,福山國中就以「全球公民」為核心發展出主題課程。

新課綱強調學習應與生活情境聯結,高雄市的福山國中在思考校訂課程時,從孩子在真實世界中所需的未來能力切入,以「全球公民」為核心,發展出「國際教育」、「閱讀指導」等主題課程。除了運用彈性學習節數之外,還攜手藝文、綜合等科老師,讓校訂課程更有時間與空間落實,擴展學習效益。

福山國中位於高鐵左營站附近,周邊為新興區域,是新課綱的核心前導學校,也是國教院的研究合作學校。前福山國中教務主任、日前借調至教育局協助推動新課綱的李文欽說,福山國中推動新課綱的方法,是先盤點既有資源,再思考如何朝理想邁進,「比方說國際教育,以前都是玩國際交流,去印尼或韓國的姊妹校辦辦活動;現在從活動轉為課程,就要...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌