職業試探及技藝教育:幫孩子找對未來的方向

傳統思惟看重考試成績,生涯發展單一化,追求好學歷、找好工作。近幾年觀念漸漸改變,著重生涯教育,無論是民間或政府,都開始往下扎根,幫助孩子認識自己,也認識工作世界及所需的一般知識與能力,透過職業探索及技藝教育,幫自己的未來找方向。

12年國教推動,強調「適性揚才」。過去傳統思惟看重考試成績,生涯發展單一化,追求好學歷、找好工作;如今觀念漸變,著重生涯教育,除了認識自己,也須認識工作世界及所需的一般知識與能力,透過職業探索及技藝教育,掌握自己和工作之間的適配性,幫未來找方向。

 

超越達人計畫提供role model

在民間,超越基金會於2012年起推動「超越達人」計畫,幫助孩子職業探索。超越達人計畫發起人、立法委員蘇巧慧表示,很多孩子的生活只有讀書和考試,普遍對工作世界的認識有限,也缺乏模仿學習的role model(典範)。為此,基金會邀請達人...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌