就業情報顧問臧聲遠:4個方法,幫孩子找生涯方向

新課綱上路後,入學方式將愈來愈多元,有利於興趣或性向明確的孩子。在這樣的大方向下,孩子必須更早開始探索自己的生涯方向。

就業情報顧問臧聲遠常受邀到國、高中及大學演講,一年近200場。他觀察,國中家長最關心「找方向」,詢問度第一的問題是:「我的孩子沒有天賦、很平凡,怎麼辦?」

臧聲遠指出,生涯規劃貴在「適性發展」,知道自己是怎麼樣的人、天分在哪及程度多高,才能找對位子,但很多家長都是以就業出路為考量,希望孩子當醫師、老師等。甚至有南部學校邀臧聲遠演講時,指定介紹醫學院和軍公教工作就好。臧聲遠說:「不問孩子的能力和興趣,把他放在不擅長的戰場上,不容易有好成就,且親子關係很容易衝突。」

臧聲遠強調:「寧可在冷門領域當A咖,不要在熱門領域當C咖。」更何況,未來的熱門工作現在可能還沒有誕生。...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌