把握6~16歲「天賦親近期」:做對選擇,綻放最佳自我

天賦發展有三大階段,包括親近期、成就期、混亂期。早在學齡前,孩子就有可能展露出特定天賦傾向,但不一定明確,而父母的任務,就是陪伴孩子確認方向、鼓勵孩子做出選擇。

所謂自我實現,更明確的說,就是活出真實的自己、成為理想的自己;而找到天賦、發揮天命,是重要途徑之一。

 

高達51%的學生興趣與天賦沒有交集

眾人普遍認同,教育教養最核心、最上位的概念,是讓孩子找到天賦、發揮潛能,就連教育系統也試圖調整到這個方向。然而,目前的實際情況是,天賦不清楚、不明顯,或天賦多重並列的孩子,還是占了多數,遠多過清楚自己天賦者。

前台灣師範大學心理測驗研究發展中心主任、台師大副校長宋曜廷和其研究團隊,針對台師大心測中心的性向和興趣兩套測驗結果,及63522名國中生樣本進行研究發現,有高達...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌