104人力銀行「發現孩子天賦」報告:探索、記錄、陪伴,找出孩子的與眾不同

長期關注年輕人職涯的104人力銀行,2017年開始將年齡往下延伸,提供幫孩子找天賦的Kids平台,再搭配近幾年陸續建置的「104工作世界」平台,將每個人的天賦、與眾不同之處找出來,讓學生認識各行各業工作,減少走冤枉路。

104人力銀行長期關注年輕人的職涯,曾推出系列廣告「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同」。104研發中心協理王榮春表示,人力銀行所做的,就是將每個人的天賦、與眾不同之處找出來,減少走冤枉路。

2017年六月,104人力銀行推出「104Kids」平台,希望幫助孩子尋找天賦。為什麼104要往下延伸年齡?王榮春表示,每年投入職場的社會新鮮人約30萬人,第一份工作未做滿一年的比率竟然高達七成,顯示年輕人的職涯不穩定。其中很重要的原因是,沒有方向感,國、高中階段缺乏探索,大學所念科系不如想像,出社會後方向更迷惘。「等到大學以後才探索天賦可能有點晚了,這件事應該從小展開,」王榮春說。

 

2017「發現孩子天賦」調查

2017年1月,104曾針對530位小學生家長及230位小學老師,進行「發現孩子天賦」調查,獲得許多家長和老師對天賦的寶貴意見。

Q:小學階段為孩子創造多元探索機會,重要嗎?

A:高達94%的老師認為,在小學階段為孩子創造多元探索機會非常重要,近九成家長也這樣認為。如果拿「多元探索」和「課業成績」相比,有80%的老師認為多元探索比成績更重要(表1、2)。

Q:學校、老師、家長提供的多元探索機會足夠嗎?

A:學校是否提供足夠的多元探索?有36%的老師認為答案是肯定的,只有22%家長這麼認為(表3)。而多數老師都很願意提供更多的探索機會,尤其是特教(資優、資源班)、私立小學、自學/共學團體的老師,只有37%家長認為自己有提供孩子足夠的多元探索機會(表4)。

Q:誰是發現孩子天賦的伯樂?

A:不論是老師或家長,都認為家長是發現孩子天賦的伯樂。另外,老師也是發現孩子天賦的關鍵人物。雖然導師與孩子相處大多只有2年,但是專業的教學經驗加上每天長時間的觀察,也可以看出班上孩子的天賦(表5)。

Q:發現孩子天賦的關鍵在於?

A:給孩子比較多探索機會的家長,有24%已看出孩子的天賦;陪伴孩子較多時間的家長,有23%已看出孩子的天賦。也就是說,探索機會與陪伴時間多寡,與發現孩子的天賦有很大的關係(表6)。

在老師的部分,給學生較多探索機會的老師,有62%已看出班上多數孩子的天賦;花許多時間記錄孩子學習的老師,有72%已看出班上多數孩子的天賦。沒有花很多時間記錄的老師中,有41%的老師能看出孩子的天賦,老師的教學經驗是成為孩子伯樂的關鍵之一(表7)。

Q:發現孩子天賦的過程中,需要什麼協助?

A:首先,需要創造多元探索機會。大人必須知道有哪些資源讓孩子探索,才能看出孩子的天賦。其次,專家解惑以及透過檢測,也是了解孩子天賦很好的方式(表8)。

多探索、多記錄、多陪伴是不二法門

總結來看,發現孩子的天賦需要多探索、多記錄、多陪伴。104Kids提供孩子探索天賦的紀錄平台,老師和家長可以幫孩子免費註冊帳號,記錄各式探索、學習活動,包括:班級、社團、營隊等,從中找出天賦的線索。

104Kids以小學階段為主,和學校老師合作、以班級為單位,將學習活動、作品等上傳,除了班級頁之外,每個孩子也有個人頁,記錄個人的學習檔案。

老師上傳紀錄時,勾選該活動與嘉納「八大多元智能」哪些智能相關(表9),以戲劇活動為例,與多種多元智能相關,包括:語言、肢體語動、人際互動,甚至是音樂旋律智能等。

對孩子來說,八大多元智能分別有過哪些探索活動,也一清二楚。例如:語言部分曾參加戲劇、上台說故事等,也可以記錄下心情和成就、獎狀,喜不喜歡、是否得心應手等。

王榮春認為,將探索活動逐一記錄下來,累積數十甚至上百種活動,可以看出孩子對活動的投入程度、是否有「心流」? 心流(flow)是一種「極度專注」的狀態,當全心投入時,感官會與外界暫時隔絕,進入極度專注的狀態,獲得很大的滿足。這很有可能就是孩子天賦之所在。

探索必須盡量多元,系統化記錄的一大好處是,可以避免探索體驗太過單一、忽略其他智能的探索機會。2018年起,104Kids將邀請八大多元智能的專家駐站、回答問題,並介紹該智能和哪些工作有關,和「104工作世界」的平台互相串連。

工作世界開啟孩子的職業想像

除了幫孩子找天賦的Kids平台,104這幾年也建置「104工作世界」平台,運用104人力銀行大數據運算出的職業資訊,讓學生認識各行各業工作,包括:職業查詢、職業地圖、興趣何倫碼(Holland Code)的檢核、科系導航探索。

王榮春表示,104工作世界平台適合中學生進行職業試探,除了線上平台,也結合了人力銀行資源、累積900多個各行各業的志工,他們除了線上回答學生的疑問之外,還會到國、高中去演講,分享為什麼選擇這份工作、需要什麼能力和天賦、工作甘苦談等。

從各個工作的點擊觀看數,可以看出孩子對哪些工作最感興趣。王榮春指出,國中生對於表演藝術、餐飲和運動等相關工作的興趣最高(表10),另外,未來世界的職業中以網紅為第一名,也與表演藝術有關(表11)。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌