新竹縣大坪實驗小學:多元智能課程,讓孩子看見自己的亮點

每個孩子都是獨特的,不應該用分數或排名定義,而教育,就是要把孩子教成「最好的自己」。隨著新課綱的上路,將有愈來愈多學校能像大坪一樣,用多元適性的課程與活動,讓每個孩子發現自己的優勢智能。

「多元智能」是最能詮釋天賦的一套理論,而在新竹北埔山中的大坪實驗小學,是台灣唯一以多元智能為辦學精神的國小。大坪用多元適性的課程與活動,讓每個孩子發現自己的優勢智能,並積極為孩子搭建舞台,為每個孩子創造高峰經驗,孩子看見自己的亮點後,就有機會發揮天賦。

天和鮮物副總經理黃麗娟跟導演謝志飛,都是多元智能教學的「見證人」。黃麗娟說,她兒子就讀大坪期間,因為有許多創作機會,發現自己對語文很有興趣、是「文青掛」的,中學就選擇讀國際雙語班。

謝志飛則表示,大女兒讀大坪時,因為參加戲劇公演,個性由害羞轉為大方,後來更發現自己其實對「人」頗有興趣,目前在大學讀行銷系。小兒子在小...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀