自然》北一女中楊子萱:父母引導找到興趣,提供更多資源與機會

新課綱強調探究與實作,各種專案與實驗都是孩子重要的學習經歷。楊子萱從小自然智能傾向明顯,對生物最感興趣,父母親引導她接觸自然,陪著一起觀察、動手嘗試、鼓勵參加科展,培養思考能力。

初見楊子萱,個頭嬌小、長相秀氣,隨手抓起蚯蚓面不改色,不像一般女生驚慌失措。她在國中時代曾以蚯蚓為題參加科展,「土生土長--蚯蚓種類與土質分析」獲得全國科展國中生物組第二名的好成績。

楊子萱目前就讀北一女中的數理資優班,從小自然智能傾向明顯,尤其對生物最感興趣,以後想當醫生。她積極參與各類實驗專案,其實正符合新課綱的精神,在探究與實作中,不僅能學習,還能最直接的試探自己的性向、確認興趣與能力是否相符。

楊子萱認為自己是「績優」而非「資優」,她就讀林口國中時的數理資優班老師許嘉瑋說她是「全方位」的學生,數理佳、國文科更好,記憶力驚人,科展的口說稿子看三遍就背起來了。...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌