運動家庭1〉小鐵人探險隊 相約來運動, 培養孩子愛、勇氣與膽識

以運動為主題,定期聚會團練的小鐵人家族,參與家庭都有個共同目標,要在孩子小學畢業前全家一起完成「單車環島」、「玉山登頂」及「泳渡日月潭」三大挑戰!

以運動為主題,定期聚會團練的小鐵人家族,參與家庭都有個共同目標,要在孩子小學畢業前全家一起完成「單車環島」、「玉山登頂」及「泳渡日月潭」三大挑戰!

 

一個週末清晨,來自近30個家庭,包括大人與小朋友約90人左右,一行人浩浩蕩蕩的聚集在桃園的石門水庫。全部的團員依照不同的速度與路線分為五組,今天的任務就是單車環湖,完成使命後,大家再一起去附近吃活魚。只見爸爸媽媽帶著孩子們,各個整裝待發準備出發。


這個團體叫做「小鐵人探險隊」,每個月固定一次,寒暑假則有大型活動。原本只是新生國小幾位家長定期的運動聚會,經過四年的時間,現在的成員從大人到小孩已經超過200多人了。在這裡成員們不用姓名,都以「自然名」或暱稱稱呼。創始人之一的爸爸叫「海膽」,媽媽則是「海星」,兩個孩子分別叫「藍鯨」和「抹香鯨」。

 


小學畢業前要達成「愛台灣」三項挑戰


「我們希望不是看著孩子成長,而是和他們一起共同參與。讓孩子們用腳、用眼睛,用實際行為去經歷這片土地,愛台灣,就要付諸行動。」海膽爸爸說,小學畢業前,要為每個孩子舉辦「成年禮」,也就是完成愛台灣的三件事:單車環島、玉山登頂、泳渡日月潭。


海膽爸爸黃張維從事建築業,創辦耕薪建築公司,現在的他看起來皮膚黝黑,身材結實。採訪時他卻說,年輕的時候因為衝事業,險些將身體搞壞,直到收到醫生警告的紅單,他才正視身體的重要。於是他開始跑步,後來更熱衷於運動,而且不止個人運動,還影響周圍的人。

 


運動讓人重燃熱情,挫折與挑戰更能鍛鍊身心


他認為,打造環境很重要,運動讓人變得很有熱情,跑完馬拉松不管對職場或人生都有指標意義。他常常告訴員工,「世界上很多事很困難,容易的事不會留給我們做,平常一定會面對很多痛苦的挫折與挑戰,成功就是建立在不斷失敗的累積。」


同樣的,海膽爸爸認為教育孩子更是如此。「父母必須容許,甚至要創造一些機會,可以讓自己的孩子受點苦,或者讓他接受挫折好好的哭一哭。」他希望透過親子團體,提供自我考驗的環境,即使在過程中碰到困難,也要堅持克服不放棄。

 


三大挑戰難度高,孩子仍堅持完成


例如他們要完成單車環島,必須經過一年的訓練,從第一堂課如何變速與剎車,到訓練上下坡等,透過各種練習,以應變實際路中任何的突發事變。「我們要讓孩子學習,即使很困難的事,可以經過長時間的練習與鍛鍊,就像是計劃,從計劃到執行,如何去完成。」海膽爸爸分享。


回想起和兒子登玉山的經歷,海膽爸爸仍是記憶猶新。這趟任務比想像中還要艱巨,剛到海拔3600公尺的排雲山莊,當時9歲的兒子藍鯨已經開始頭痛,高山症發作了,痛苦不堪。「當他每踏出一步,就露出難過的表情,幾次在路邊蹲著吐,我一直在掙扎,是否要用爸爸的權威要兒子回家,還是要放手讓兒子繼續嘗試。」海膽爸爸感性的說

泳渡日月潭又是一大挑戰,他認為比起單車環島和登山的難度更高。游泳本身的訓練倒還好,但是要直接跳入深不見底的水裡,必須克服心理障礙。


剛開始,海膽爸爸為藍鯨製定計劃,包括每週2~3次的晨泳,加強游泳課等。不過,效果似乎不好。幾週後,加入了其他幾位小朋友,海膽爸爸發現,小朋友互相都有不服輸的競爭心態,共同練習,成績竟然突飛猛進,第七週已經可以挑戰2500公尺,原來小朋友需要同伴的互相激勵!


如今,大兒子「藍鯨」在小學三年級時便登上玉山,小四泳渡日月潭,小五單車環島,小六完成鐵人三項。去年,他們全家又再度完成單車環島的紀錄。


問這位爸爸,像藍鯨這樣從小上山下海的孩子有什麼不同?他回答,「現在還言之過早,我只是單純的在孩子心中種下一顆種子,看以後能夠結下怎樣的果實。」 而在經歷過好幾次艱難的過程中,海膽爸爸早就與兒子建立革命情感,親子之間幾乎無話不談,這樣的關係絕對無價。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌