中華奧會副主席 張煥禎:從小培養運動習慣, 一生都受用

運動習慣的養成,愈小開始愈好,不僅能為孩子的體格建立良好基礎,對於品德的培養、訓練耐挫力、增進親子關係,都有很大的助益。│親子教養好文就在未來Family

運動習慣的養成,愈小開始愈好,不僅能為孩子的體格建立良好基礎,對於品德的培養、訓練耐挫力、增進親子關係,都有很大的助益。

壢新醫院院長張煥禎,同時擔任中華奧會副主席,從小熱愛運動的他,近年在國內推動運動醫學中心。

談起運動,張煥禎眼中泛起亮光,運動深深影響他,「運動讓我保持體力,擁有好的身體,沒有後顧之憂!」他猶記大一剛學擊劍,每天早上都要跑5公里,一週練習三天,一天得練至少3小時。念醫學系並不輕鬆,他晚上練完劍,10點開始念書到凌晨2點,每天只睡三、四個小時。雖然辛苦,但慶幸因為這樣的鍛鍊,讓他畢業後進入海軍陸戰隊,每天拿著槍跑3公里,大小操練都難不倒他。

 

運動為孩子身心奠立良好根基

張煥禎認為,讓孩子從小培養運動習慣,一生都受用。以醫學觀點來看,身體從小就要打好基礎,因為生長發育的狀況從小就定型了,例如為什麼小時候不能吃太胖,因為脂肪細胞量多寡,早在12歲以前就決定,超過這個年紀如果過胖,以後想要減肥,也只能減細胞的面積,不能減細胞數量。同樣的道理,所有的肌肉、神經、血管的發育,都是18歲前決定基礎,因此格外重要。

他認為運動對孩子的教養,在生理、心理、品德、親子關係四方面,都有好處:

一、生理上,運動可以讓體格成長發育的更好。

二、心理上,運動是項鍛鍊,所有動作都必須從基本功開始練起,通常不太有趣,孩子願意學習,就是建立接受磨練的基礎,有助於培養耐力與毅力。

三、品德方面,學習尊重與遵守規則。任何的運動或競賽,都必須學習遵守規則,學習運動精神。訓練時必須聽從教練的話,比賽時也要尊重裁判、對手和比賽規則。

四、運動是最好的親子媒介。陪孩子畫圖、寫書法等才藝時,不能互動,但運動可以互動。就算是一起看比賽,也能促進親子間的關係。
他認為,小孩的運動不能完全依賴學校的體育課。美國各州的體育課,一週也是2~3堂課,但孩子們下了課會留下來打球,或去各種運動俱樂部或社團,親子一起運動也很盛行。

 

多運動,讓腦袋更靈活

「頭腦簡單,四肢發達」是過去對於運動的錯誤解讀,研究早已顯示,運動的表現和智商有很大的關係,根據統計,奧運金牌得主的智商高於一般人30%。張煥禎指出,以他最喜歡的擊劍為例,1/3靠體力,1/3靠技術,1/3靠頭腦,算是最平衡的運動。

張煥禎記得,以前練劍時,每位學生必須刺完同一中心點50次,才能回家。常常有人刺到第47次時,不小心刺到外面,又得重新再來過一次。經過這樣的訓練,除了技巧更進步,還學到耐力與冷靜。

 

從運動場上體會人生哲理

教練還教了他很深的人生哲理。一開始,教練就跟大家說,「練劍,就是要練到不出手則已,一出手就讓對方死」的程度,過了一段時日,當同學們已經練到如火純青的地步,教練又再送一句話:「一定要確定對方是壞人,才可以出劍。」

在一場場的比賽中,張煥禎也有很深的領悟。他記得,某年冠亞軍之戰時,他們一開始落後了五劍。「在這個時候,如果你只想著『落後』,一定不會贏。你只能什麼都不要管,打一劍,算一劍。在比賽時,每一劍就是一個開始。」

他分享,一位運動員如果曾經歷過很糟糕的狀況,而能夠堅持下去,甚至力挽狂瀾,反敗為勝,這樣的經歷會讓他更有自信,以後無論發生任何事,只要有一絲希望,都不會放棄。

張煥禎認為,從小培養運動習慣太重要了,現在的他也致力於推動運動社團,希望提供良好的環境,不論大人或小孩都能一起運動。

 

專家小叮嚀

孩子還小時,最好的運動是田徑,這也是所有運動的基礎,透過跑和跳,就能訓練到柔軟度、心肺功能、肌力和平衡感等四個面向。等到年紀大一點,可以選擇自己喜歡的一、兩項運動加強練習。父母也應多陪著孩子一起運動,不但有助身體健康,也能增進彼此間的親密關係。

 

※您可能有興趣的文章有...

體重竟然會影響孩子成績!>>https://goo.gl/T3GQ3t

邱正宏醫師兒童減肥專欄:睡得不夠也會變成胖小子?>>https://goo.gl/KP2MFj

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀