別再幫孩子代勞了,爸媽無止盡的付出,卻只教養出愛抱怨不知感恩也沒有責任感的孩子

越是在意完美或是無法忍受髒亂性格的爸媽常會有同一種困擾,那個困擾就是:心裡承受不了孩子做不好或是弄得一團糟的不完美畫面與結局,就乾脆包辦孩子所有的大小事也全部做到好,孩子就只要茶來張口飯來伸手的等待被幫忙。這樣一來孩子舒服,爸媽也不會因為還要收拾殘局而感到無力。

任何不起眼的生活小事對孩子而言 都是最重要的事,請別再幫孩子代勞了

爸媽無止盡的付出,教養出愛抱怨不知感恩也沒有責任感的孩子

故事一

「奶奶,掉了,幫我撿!」「媽媽,我要吃!」「媽媽,擦擦手!」「爸爸,穿鞋鞋!」「爺爺,疊高高!」每天都聽得到家妮(3.5歲/女孩)和家人的日常對話,家人也溫柔地回覆著家妮每件事。

「老師,柳丁有籽我不會吃,妳要幫我把籽籽弄掉。」

「老師,衛生紙掉了,幫我撿。」

「老師,我不會自己刷牙,幫我刷。」

「老師,我不敢下樓梯,妳要抱我下去。」

「家妮,妳可以試試看自己做,慢慢來,我會等妳的, 別擔心!」家妮剛入學沒多久,還在適應全新的學校生活, 不過家妮發現學校和家裡不同的地方在於什麼事都要自己做,但是家妮不會,所以她不喜歡上學。

經過了二個多月的日子,家妮還是有點不習慣在校的生活,這天她沒有帶到手帕,老師問家妮怎麼沒有帶呢,家妮和老師抱怨:「都是媽媽她忘記幫我帶了,害我洗好手都不能擦手手。」

下課時間,小朋友們玩在一起好不開心。家妮在跑步時不小心跌倒了,家妮哭著要老師扶她起來。老師扶起了家妮並檢視家妮的身體,經過檢視後並無外傷,但是家妮卻生氣要老師打地板:「因為都是地板害我跌倒的。」

每天早上家妮總是抗拒去上學,爺爺奶奶捨不得小孫女這麼累,於是向老師討論上學時間可否讓家妮睡到自然醒再去上學,還有用餐時間的餐點如果有家妮不愛的菜就允許家妮不用吃。家妮聽到了爺爺奶奶和老師的對話後,很開心地跟同學說這件事,用餐時間還不忘提醒老師:「我爺爺奶奶說我可以不用吃這個綠綠的菜哦,老師,妳不要忘記了喔!」

故事中的爸媽一定覺得是……

爸媽:孩子還小也才三歲半而已,本來就需要我們小心的呵護,小小年紀的他/她們哪裡懂得照顧好自己呢?現在這個階段當然是我們做爸媽的要全心保護,孩子才能健康快樂,不受限制無拘無束地長大。等孩子大了就會知道怎麼照顧自己了啦!


其實孩子只是……

孩子:爸爸媽媽還有爺爺奶奶是對我最好的人,不論什麼事都會幫我,我想要的也會買給我。如果我不想做某些事也不用怕,因為他們一定會幫我,我什麼都不用怕。

 

怕孩子受傷,就更要讓孩子學習被拒絕的勇氣

孩子成長的過程像是賽跑,很快地跑到了終點又馬上要準備好開始下一段賽跑,速度之快常讓父母在忙碌中忽略了最不起眼也最該正視的生活教育,每天按照滿滿的行程過日子。因為爸媽總是希望孩子在未來能比自己更好更有出息,為了美好的將來,往往認為從小就要開始給予所有,在經濟上也一定要讓孩子無後顧之憂, 即使再苦再累都由爸媽一肩扛下這甜美的負擔。

無怨無悔也無止盡的付出,其實真的好沈重。愛的付出,不一定要用很多的金錢才能讓孩子看得見也感受得到,孩子要學習對自己的人生負責而不是把成敗的責任全推給爸媽,而爸媽更不需要為此自責。孩子是最親密的家人可以彼此分享生活點滴,讓孩子了解也試著以實際情況去衡量,才會學習到如何取捨又要如何調整心態。對孩子的付出不一定越多就越好,孩子也要學習如何愛人與尊重他人。

不求回報的付出,最容易忽略重要的「尊重與體諒」,若是從小沒有從心教育、從小事練習,將來會凡事以自我為中心,漠視爸媽的用心更無法體諒他人,甚至毫無責任感。

愛是一種責任,不能只給愛卻不教孩子如何愛人,對孩子的養育固然很重要但教育更是重要,也是身為父母的我們不能卸下的責任。世上沒有哪一位父母親不愛自己的孩子,不過我們可以讓付出的愛變得更具有正向意義。


孩子的能力比我們想像的還要強大, 只是爸媽不願相信也不敢放手

越是在意完美或是無法忍受髒亂性格的爸媽常會有同一種困擾,那個困擾就是:心裡承受不了孩子做不好或是弄得一團糟的不完美畫面與結局,就乾脆包辦孩子所有的大小事也全部做到好,孩子就只要茶來張口飯來伸手的等待被幫忙。這樣一來孩子舒服,爸媽也不會因為還要收拾殘局而感到無力。

孩子的人生不該由爸媽負責或操控,即使路再長也要慢慢穩穩地走每一步。不要幫孩子挑任何捷徑式的學習方法,孩子才能有完整的體會試誤與改正,也增進自我思考的能力進而培養孩子的責任感。

學習的過程對每個不同年齡層的孩子來說並不是爸媽所認為的那樣無趣,每一件爸媽認為好像理所當然、無趣又無味的事情其實在孩子的心裡都是充滿樂趣的探索。爸媽常說要培養孩子的責任感和學習動機而努力尋找相關專業課程,可是卻常常迷失在到底為了什麼而學習,不只爸媽心累也讓孩子找不到學習的目的。其實想讓孩子更有責任感、學習的動機更豐富真的不難,從最日常的生活裡就能找到答案。

 

爸媽請勇敢鬆開手讓孩子學習如何對自己負責, 孩子可以擁有更多

孩子要有什麼責任感?!首先,孩子要能夠對自己負責也照顧好自己(依年齡發展)就是一種自我責任。年幼的孩子總是被認為處在最需要被照顧好的階段,等孩子大了就會有能力照顧自己。

 

親子合作讓孩子更願意嘗試新事物也增進親子交流的溫度

爸媽不願意讓年幼的孩子嘗試自己動手完成,通常是因為顧慮太多,然而顧慮太多反而會越來越不敢放手。爸媽可以先從對孩子而言是較容易執行的項目且需要每天完成的去做。在一開始的時候可以與孩子共同合作(爸媽20%、孩子80%)的方式一起完成, 爸媽在旁引導觀察先不主動介入,此時可以問問孩子需要爸媽幫忙嗎,當孩子需要幫忙時再主動介入幫忙。請記得即使孩子做不好也沒有關係,即使錯了也不要放棄任何試誤的機會,在不斷試誤與調整的反覆練習之下,孩子才會有積極前進的學習動機。不要怕一再重複又做不好,重複就是最棒的學習。

親子合作時,先將「父母」的角色與想法卸下,就能用較客觀的立場去看待孩子的做法而不加以批判。孩子如果從未經歷過錯誤,怎麼會知道原來他的判斷是錯誤的,也不會了解後續可能會延伸出來的問題,又要如何學習應對呢?在無危險之虞的情況下,尊重孩子,就放手讓孩子做吧!爸媽可以適時地在過程中給予建議。孩子一定要學習自己面對挫敗、承擔後果,對自己的行為負責,才能從經驗中學習與成長,這是培養責任感的黃金時期。

歲月一點一滴地流逝,爸媽真的無法時時刻刻陪伴在孩子身邊,甚至幫忙做任何決定。未來還有更多的未知等著孩子去探索, 父母要學著不生氣、不控制並適時給予建議以良性溝通互動的方式,「放手」讓孩子從日常生活中做起,一定能看到孩子的成長與進步。
 


作者簡介|微微老師(李祐萱)

■NAC愛的小宇宙─微慢式教養與親子故事藝術療癒  創辦人
■遠見‧天下文化-未來Family  專欄作家


本文摘自  微微老師(李祐萱) 微慢式教養:「慢」下來,爸媽才能理解孩子,也能在「慢」裡找到自己 資料夾文化

 

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀