剝奪孩子學習負責任的機會就是「溺愛」,捨不得也不忍心讓孩子吃苦負起生活的責任,這樣的教養註定失敗

當孩子們學會為生命及生活負責任時,恭喜你,你養的是孩子。當孩子學不會為自己的生命負責時,你又一直用自己的時間與金錢插手剝奪他負責任的機會,一直溺愛他時,事實上你養的就是一個「癱子」。

文 / 徐柏岳

教養逆轉勝 ——剝奪孩子學習負責任的機會就是「溺愛」   

某次返台受邀至台中梨子祝福學堂舉辦親子講座, 會中許多父母和兒女在聽完演講後,清楚明白感受到,原來愛的關係才是家裡幸福的泉源。而教養的成功不是孩子擁有好學歷、好工作,是與父母有一生的好關係。當演講結束後,主持人現場開放給兩位聽眾提問,在還沒有開始邀請聽眾舉手發問時,一位坐在舞台前第二排的一位老先生,立刻舉起手遲緩的站了起來,他急著要問一個在他生命中一直無法釋懷的問題……。

 

錯誤的期待加上全力以赴的投入,就是萬劫不復的深淵

這位老爺爺在台中大里看到海報,活動當天他與看護的女士提早抵達現場,他的年紀相當老邁,又有些口齒不清,於是我仔細地聆聽他老人家的提問。在現場3、4 百位聽眾面前他毫不在意,他用盡生命僅存的力氣緊握著麥克風全身發抖著,向我問了他生命中一直無法理解、無法明白的問題:「為什麼我會養出這麼沒出息的孩子?」

我看著他絕望的雙眼心中憂傷,因為我感受到這位父親的無奈。這是傷害,這是懷疑,這是怨恨,這是控訴,這更是生命中的絕望……當他一生把所有的愛與希望加諸在孩子身上,最後的結果是養出一個不負責任、需索無度,平時惡行惡狀,只有在利用父母或要錢的時候才會「假孝順」的孩子,這真是讓人情何以堪,令人傷心欲絕。

我相信他是一位給足了愛的好爸爸,但我們必須誠實地說:「我們往往傻傻地分不清楚,到底什麼是對兒女生命有益的真愛?什麼是揠苗助長的溺愛?」過往傳統的教養觀就是望子成龍、望女成鳳,在錯誤的期待下,父母用盡一生的心力給足了兒女最好的一切,捨不得也不忍心讓孩子吃苦負起生活的責任,這樣的教養註定失敗,而父母的惡夢才正要開始上演。

 

剝奪孩子負責任的機會就是溺愛

天下父母心,當我們以愛為由處處為孩子設想,自幼給他們最好的教育,給足了所有資源,就為了他們不能也不可輸在起跑點。結果殊不知,許多父母一開始就在孩子學習的起跑點上設下了一個又一個的障礙,許多孩子的童年只差沒有走鋼索、跳火圈外加吞劍而已。當父母看見孩子在驚險闖關的過程中,許多父母就開始當起武行,幫孩子架鋼絲做起武術指導,就只差沒有親自下場當替身,更別說有的誇張到直接派直升機來個空中火力支援。

我經常在親子講座中說道,如果孩子明天就是學測,考前當晚正在準備做最後衝刺,晚上聽到垃圾車的音樂從遠到近慢慢響起,此時許多父母就會用溫柔外加愛的眼光輕聲地告訴孩子:「你好好準備學測專心讀書,爸媽幫你把垃圾拿出去倒。」此時在等待排隊的爸媽心中歡喜快樂,覺得愛孩子就是為他分解勞力,期盼他會感動不已,因此獲得好成績。其實這不是愛,這是病,這就是溺愛。因為你剝奪了他在學測高壓狀況下,依然必須勇敢扛起為家裡盡上一份心力的機會。這是他生活的責任,事實上他也不會因為你幫他倒一次垃圾,學測成績就會多拿5 分,因為這三年的努力早就定讞了一切。

當孩子們學會為生命及生活負責任時,恭喜你,你養的是孩子。當孩子學不會為自己的生命負責時,你又一直用自己的時間與金錢插手剝奪他負責任的機會,一直溺愛他時,事實上你養的就是一個「癱子」,他成天只能坐在用「錢」建造的擔架上,而父母你就是抬架手,四處送他去乞討而已。因為他雙腿無力,無法健步行走人生的道路,而父母就是始作俑者。因為「溺愛」的緣故,下場將是萬劫不復的深淵,就跟這位老伯伯一樣百思不得其解,到老都不明白為什麼我如此疼愛兒女,他們卻都成為了沒有生存能力的人。

 

摘自 徐柏岳《快樂教養:帶孩子找到自己的天空》/格子外面

 

Photo:sunjest  , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀