看所有嚴選作家
共發表46

張天雄

用愛凝視偏鄉亮點

教育博士、藝術碩士,目前是社福基金會執行長、公益藝術家協會理事長,以及佛光山人間社顧問,過去是媒體工作者,走過世界四大洲、30個國家與城市、也因為看盡人世間的各種災難,決定離開記者行列、想為社會多做點事;曾做過「憲光二村」駐村藝術家、用藝術保存憲光二村成為歷史建築、也擔任過義守大學駐校藝術家、以及臺灣第一間倒閉的大學學務長、研發長。

教育過從小學八歲到樂齡大學的八十歲學生,對於教育體系所產生的問題都略有涉獵。

為實踐想法,成立「中華民國公益藝術家協會」,與一群資深媒體工作者投身偏鄉公益教育,多年來走過臺灣北、中、南,用藝術為超過200位偏鄉、特偏鄉學童找到成功經驗。曾與公共電視《我用相機看世界》節目合作、擔任特偏鄉學童攝影導師、也獲得第三屆法藍瓷想像計畫案,與偏鄉孩子出版《讓不山不市的孩子帶您學攝影》一書、努力為弱勢學童建構翻轉經濟的社會企業、擺脫被施捨標籤。

關於偏鄉教育、公益與慈善美學的文章曾經刊載於《聯合報》、《自由時報》、《蘋果日報》、以及《天下雜誌》……等等主流媒體。

媒體上報紀錄如下:

張天雄(2014/03/05)。捐錢作功德的偏見。《蘋果日報》。

張天雄(2014/08/21)。別用高標要求冰桶灌頂。《蘋果日報》。

張天雄(2015/03/23)。十元便當的智慧。《自由時報》。

張天雄(2015/04/25)。毒搖杯給我們的啟示。《蘋果日報》。

張天雄(2015/06/21)。空大當後盾 遠距教學投偏鄉。《聯合報》。

張天雄(2015/06/24)。蚊帳天使vs.台大募款登山師生。《自由時報》。