身為父母的第四個修行:教會孩子善良,做一個對環境「行善」的地球公民

在芬蘭體驗到三個有趣例子:搭乘大眾運輸手機買票、沒人剪票、極少查票;車輛行駛路上,沒聽過喇叭聲;所有國民都是一樣的、沒有你高我低的分別。這就是教育力世界第一國度呈現在生活上的強大自制力與信念。

上善若水、是終其一生的學習,也是大家崇拜的芬蘭教育核心

老子說:「上善若水,水善利萬物而不爭」。在坊間看過一些通俗書籍與文章,不斷在強調善良的缺陷、以及與之對立的論點。其實,如果懂得老子這一句話,就會知道「善」是包含了對不同人、事、物的應變方式,不是一昧的做好事而已。現在世界所推崇的芬蘭教育核心正在努力往這個方向推進。
 

有幸到芬蘭親身參與、不可思議的國度

因為得到芬蘭世界教育創新獎,隻身來到該國首都赫爾辛基參與HundrED教育領袖會議,與在地芬蘭人及華人有了不少對話及觀察。

在這裡體驗到三個有趣例子:搭乘大眾運輸手機買票、沒人剪票、極少查票;車輛行駛路上,沒聽過喇叭聲;所有國民都是一樣的、沒有你高我低的分別。這就是教育力世界第一國度呈現在生活上的強大自制力與信念。


 

芬蘭教育就是對善的實踐與努力

正當臺灣還在煩惱孩子該學什麼才藝、考什麼大學的同時,芬蘭教育早已經探究到生活意義與環境的對話。這裡是北歐模式的社會福利國家、重稅卻讓人民活得相對有保障,「功成名就」並不能代表人生價值,因此教育內涵開始把人的存在當做是地球過客,重視環境教育、學習減法生活,諸如可被分解的亞麻衣風行、垃圾回收利用率達90%以上…等等行動,造就「綠色芬蘭」名號。學童從小就被灌輸這樣的觀念,做一個對環境「行善」的地球公民。
 

每個人都一樣,樂於解決問題、不喜巧言爭功

我們到赫爾辛基國中、小參觀,從三年級他們就開始學習手做木工,齊備的各式工具像是在「特力屋」一樣,孩子從小就學習動手解決問題、創造生活可能性,而且他們樂於分享過程、但不喜歡巧言爭功。主要原因在於,多說話浪費時間也傷元氣,不如拿來多做點事情。接觸了不少芬蘭朋友們,普遍認為每個人在這個國家都是一樣的,平和也平等。

臺灣教育不知為何而教:解答就是善

不用羨慕別人,但要了解臺灣教育瓶頸不是缺乏偏鄉教師、也不是制度改革問題;而是不知為何而教。誠如108課綱的願景是激發孩子潛能、讓他們成為自己,再來……就沒有再來了。我們的社會、家庭與學校,都知道世界有真、善、美,卻不知道教育就該努力追求三者極致,因善而真、極善即美。極致之善就像水,澤被萬物而不爭名利;至剛至強卻又在剛強與柔軟之間隨意轉換。

教育是傳遞即便無法成為天上龍鳳,也能不求不欠走這一遭的概念。既然相信每個孩子都有存在意義,就更應該學習上善若水的概念,圓滿、提升這個社會的價值與內涵。

圖片提供:張天天

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀