別因孩子情緒慌了手腳,在傾聽孩子心聲時,別讓你的包容成了他怠惰的藉口

「好父母」的定義為何?是隨時隨地成為傾倒心事的守護天使?還是恨鐵不成鋼的鐵血宰相?不管最終我們是哪一種,只要是能啟發孩子,都是好選擇。事實上,做個稱職的父母就像做慈善救濟一樣,給少了怕個案餓著;給多了又怕個案養成依賴、不求進取。

你都不聽我講話!女兒的忿怒該如何回應?

父母就該是心靈導師、全年無休隨伺在側?

大女兒將步入大學,回想這幾年來的互動,有些事可以給大家一起思考。記得有次我開罵、她大聲回嗆說:你從來不聽我講話,就只是覺得我不夠好!

如果按照連續劇的演法,做父母的應該抱著孩子一起哭,然後高喊:「妳不懂!爸爸是多麼的愛妳!」問題是……我不是演員、真實生活也沒那麼多時間灑狗血、拋熱淚。
 

我們都是過來人,別因孩子情緒慌了手腳

做父母的別忘了自己也曾經年輕過,在胸懷大志卻無處著力的青春年少難免會為賦新詞強說愁。

嗆完不滿之後,大女兒氣得甩門回房、戴耳機不聽她老爸一秒三十個字的雜唸。等大家氣消了,解鈴還需繫鈴人,我帶個飲料進門去摸摸她的頭說:妳無須讓認何人評價、更不用求誰認同,包括我!但是父母必須要告訴妳哪裡沒做好、要引導妳把自己的選擇承擔下來,這是我的責任

我們談的是音樂。我開罵的理由很簡單,天下沒有在鋼琴旁邊睡覺就能學會彈琴這件事。如果有志於創作,就要把時間和熱忱砸下去,讓我看到、相信妳是真心愛這門藝術的。
 

與其在這裡咆哮、不如做點事給我看

知子(女)莫若父,我清楚這個寶貝長腿女兒是個有熱情、心臟大顆又渴望舞台的人,所以引導她與偏鄉孩子及熱血阿姨、媽媽們合作,一起搭建走秀舞台,還給了個寫書的任務。

這下子可好。原本高喊「你不懂我」的忿怒立刻變成「壓力好大」的低鳴,不同的是她很清楚再也怪不了別人,因為舞台、資源、計畫……通通都到位,而且是自己答應的,沒理由抱怨了;如果再有意見,想也知道她老爸會毫不留情的「加倍奉還」,只是自討苦吃而已。

整個行動結束後,大女兒學到一個道理。與其用一張嘴恨天怒地、不如把時間拿來做點事情。父母的愛一直都在,只是選擇出現在必要的時刻而已。
 

父母不是背後靈、路要靠自己去走

華人教育容易落入好高騖遠、動口不動手,久了也就養出嘴砲四射的群體,孩子非常容易把不得志情緒丟給最親近的父母,認為我們是理所當然的傾聽者。

「好父母」的定義為何?是隨時隨地成為傾倒心事的守護天使?還是恨鐵不成鋼的鐵血宰相?不管最終我們是哪一種,只要是能啟發孩子,都是好選擇。事實上,做個稱職的父母就像做慈善救濟一樣,給少了怕個案餓著;給多了又怕個案養成依賴、不求進取。

「慈母多敗子」,但「無愛」也會有反效果,只能說學習懂得孩子心,讓他們知道動手做事勝過坐著嘴辯,學會扛下選擇,畢竟未來的路是自己要走、沒人能幫忙承擔的。

 

Photo:Vlad VasnetsovPixabay上發布
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀