父母第一個「修行」:去除偏頗。當新聞很煽情時,大人必須引導孩子用客觀的立場去看世界

心理學家阿德勒認為:要有健全的孩子必需讓他們接觸社會、父母的角色非常重要,如果我們不斷抱怨社會、扭曲人性,孩子們會對這個世界充滿負面觀點,進而阻礙孩子們的人格發展與融入世界。

為了孩子,父母第一個「修行」是去除偏頗

心理學家阿德勒認為:要有健全的孩子必需讓他們接觸社會、父母的角色非常重要,如果我們不斷抱怨社會、扭曲人性,孩子們會對這個世界充滿負面觀點,進而阻礙孩子們的人格發展與融入世界。

 

新聞很煽情、父母很激情!

在課堂上常會問學生:這星期關心的是什麼?多半大家都能馬上答出來。再問到兩個星期前關心的是什麼?聲音就少了一半!當提出過去討論度極高的新聞關鍵字,許多人開始交頭接耳和身邊的同學討論,努力找回失去的記憶。

廣大興、洪仲丘、小燈泡、香港抗議、同婚……每一個新聞都被大傳媒講成和我們息息相關,在這種充滿煽情的訊息世界裡,做父母的也難免成為激情的一群。大多數的我們在激情過後卻想不起為何血脈賁張,只是習慣讓自己生活於高漲情緒的新聞裡,如此而已!

滿腦子對立想法,孩子將淪為被議題霸凌的犧牲者!

做父母的也許認為這是他們和社會互動、找尋同溫層的一種聯結,殊不知在這種動不動因為政治、立場和朋友翻臉、謾罵的行為,早就影響到孩子們在心中所形成的社會觀感。

你贊成「同婚」還是反對?你認為「反送中」是不是中國的暴政?……種種對話讓孩子每天學習如何選邊站才不會得罪人,久而久之習慣站在聲音大的那一邊,讓生活充滿霸凌或逃避被霸凌的立場選擇,如此的情況要怎麼教育出健全的孩子、建構出優質的社會?


學會面對不同堅持也不失自我

我和大寶曾一起討論過同婚議題。進入青春期,她也難免有「新潮就是叛逆、大聲就是王道」的迷思。

她「同情」同志朋友們,希望在公投上挺同婚,我趁此機會教育一番。面對立場選擇,要她抓住一個重點:「任何人都可以把某件事當成是生命中最重要的,但請不要強迫別人也必需一樣!」

同婚對同志來說非常重要,但爭取過程必需像祁家威一樣,用生命和時間的堅持讓社會感動、認同;而不是爭取有時效性的「同情」。如果社會大多數人無法認同,就表示還有努力空間,這些事不是靠政治運作或製造對立的言論,是用行動來扭轉!同時間也要她易位思考,如果自己是政府、或是父母,會不會出現不一樣的論述和觀點?
 

父母的思考高度、不斷影響孩子的社會觀點

在長期帶著孩子面對議題,用不同角度進行辯證之後,大女兒已經能夠持平的去看每一件被媒體挑撥起對立和激情的論述,前幾天名嘴朱學恆訪問時,面對主持人調皮的用政治時事詢問立場,她也能四兩撥千金的講出中道選擇。

顯見父母高度不斷在影響孩子觀點,也一點一點在鋪陳她們進入社會的道路。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀