父母的第二個修行:界定「成功」的意義

對父母而言,是引導孩子理解人生三萬天的價值;對孩子而言,是學會照顧自己、回饋社會的實踐。喜歡表現,就陪著她們一起創造舞台、打造履歷、分享喜悅、帶給社會正能量;喜歡慢慢摸索、與世無爭的過,就鼓勵她們保持善念、扮演好踏實工作、快樂生活的角色。這,就是「成功」!

做為父母的第二個修行:界定「成功」的意義

五子登科的時代過去了,金錢無法衡量存在的價值

夜裡到樓下便利商店買瓶飲料,結帳時店員看了看我,問:您是張老師嗎?再仔細一看,原來是被我教過、正在唸「大五」的馬國僑生。談起畢業後去向,他低頭說:我其實有點迷惘,要想想……其實,做個便利商店的員工也很好。

父母給的是期待或是引導?

心理學家阿德勒認為,父母親職業與價值觀會成為引導孩子未來職場與人生走向決定性因素。這也是Friedrich Froebel經常被引述:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」的概念。我們常誤會「榜樣及愛」是老師要給的,這想法只對了一半,因為家庭教育遠比學校教育要重要的多。

只是多半孩子是活在父母的期待、而不是引導之下。畢竟為了家計必需向五斗米折腰,唯一能託付的就是學校和老師了。

有錢有房就是成功?說法一大堆,我要信哪一個?

由於世界產業巨變,2019年臺灣青年失業率高達12%,別說房子、金子、車子了,能有一份養活自己的工作,對孩子來說都是挑戰。我也曾在演講時問過台下父母親,什麼是成功?得到的都是搖頭微笑與默然。

如果不知道成功的定義為何,又怎麼訂定教育孩子的方法呢?做爸媽的不想清楚,很容易會被諸如:別對孩子那麼嚴、兒孫自有兒孫福、嘻嘻哈哈也能教出狀元郎……之類的想法所影響而失去方向。

要記住,嘴是別人的、講完可以不負責任;孩子是「自己的」,是非都要一肩扛下。

退回模特兒季軍好可惜V.S得了貢獻獎真恭喜

拿我家女兒Joy來說吧。當初得到模特兒海選季軍卻退回冠冕,許多人都對我發出質疑、認為這是件可惜的事,頻頻問出:做明星不好嗎?真是可惜、你真不會想!怎麼阻礙自己的女兒發展呢?兩年後,該公司又遴選出兩批模特兒新人、當初和Joy一起得獎的幾位美少女也就被淹沒在芸芸星海之中了。

倒是Joy,在我的引導下用天賦與能力開啟偏鄉孩子學習動能、代言市府活動,為城市和教育盡一份小小力量,更因此得到高雄市「社會教育貢獻獎」、「家庭教育貢獻獎」肯定、更打破兩個獎項最年輕得獎人紀錄!

(相關新聞連結:父女囊括高雄教育貢獻獎 高中名模張筑貽破紀錄得2大獎
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2918392

新聞節錄:

張筑貽在2017年獲得伊林模特兒海選季軍,但她放棄五光十色的演藝生活、走向偏鄉,帶領杉林地區杉林國小、新庄國小新住民、弱勢學童,以及包括媽媽在內的幾位資深裁縫師一起走向伸展台,創造前所未見的教育模式。

她運用舊衣改造對造成環境傷害的「快時尚」做出反動,結合大學、商業界人士創造走秀舞台,並且帶領學童們與韓國瑜市長千金韓冰一起代言高雄市活動,不但讓偏鄉學童開了眼界、更引發他們對未來的憧憬與夢想。

張筑貽並結合所有參與這次行動的17位夥伴們共同出版了《偏鄉孩子上舞台─我和我的模特兒學生們》一書,為偏鄉童募集教育基金。

得到2大獎項肯定的張筑貽表示,未來將結合音樂創作走向藝術治療,希望能透過所學的傳遞,給這個社會更多正能量。也希望自己的努力能帶給所有年輕朋友一個啟發,一起放下手機、捲起袖子給社會更多的溫度。

當初質疑我的人此刻變成讚美:你教得真好、高中生就能回饋社會,真棒!……之類對話完全取代過去的質疑。

所以,成功是什麼?

對父母而言,是引導孩子理解人生三萬天的價值;對孩子而言,是學會照顧自己、回饋社會的實踐。喜歡表現,就陪著她們一起創造舞台、打造履歷、分享喜悅、帶給社會正能量;喜歡慢慢摸索、與世無爭的過,就鼓勵她們保持善念、扮演好踏實工作、快樂生活的角色。這,就是「成功」!

 

圖片提供:JOY媽媽

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場