你不需要煩惱可以為孩子留下多少財產,你只要為孩子樹立典範,教給他好品德就好!

父母必需體認,每個人都是世界的過客,孩子未來不見得有賺大錢、做大事的機會,但肯定有累積福報、修好德的空間,既然「四福」不見得能求而得之,不如就陪孩子一起行善積德

人從出生到往生是「緣份」和「因果」連結起來的。這篇文章不談消極「宿命論」,從積極面討論父母該如何在孩子生命裡扮演的角色。包括我在內,有了孩子之後第一個擔心的就是她們未來錢夠不夠用。

重點從來就不是錢、但我們卻都只在乎錢

俗有云:「兒孫自有兒孫福、莫為兒孫作馬牛」;電影名言:「人生就是這樣,落土八分命」。再再隱含生為父母該扮演的角色與方向。

一把火燒了鴉片的林則徐認為,下一輩有能力,多留錢會讓他不求上進;下一輩是庸才,給遺產只是讓他多闖禍害人而已。結論是壓根兒不需要煩惱為孩子留多少財產的問題。
 

錢最直接也通俗,於是我們都為數字在努力

花錢是滿足身體需求最簡單的方法,行走江湖也有個數字做為比較立基,爭個世俗成就與身份高低。所以舉凡社群網站總有人教我們「賺錢」、新聞報導也有個股市資訊、傳統商業社團更是砸錢擺個富樣子……。

久而久之,大眾心心念念的錢也就淪為不斷追求「沒有最多、只有更多」的數字遊戲了。
 

「五福」臨門,好德性才是關鍵

完美人生求的是「五福」。分別是:壽、富、康寧、攸好德、考終命(安祥、自然死亡)。

仔細分析起來,除了「攸好德」(好德修善)外,其他都無法掌握。「德」和「福」互為因果,行善積好德才能滋養其它「四福」。撰寫《資治通鑑》的司馬光家訓也說:「積金以遺子孫,子孫未必能守。積書以遺子孫,子孫未必能讀。不如積陰德於冥冥之中,以為子孫長久之計。」因此,好德性才是做父母應該重視的教養區塊。
 

從善緣修德出發、帶孩子走向無限可能

我自己的兩個女兒都是從「善緣修德」出發,以自身天賦給這個社會更多溫度。大女兒帶著偏鄉童走上舞台走秀、和孩子們一起出書,現在走到哪裡都被人稱讚,好緣份不斷出現,不但市政府邀請代言活動、主持記者會、學校更是請她演講、和年輕學子們分享成長感動。

小女兒為社區高齡服務,用漫畫帶給爺奶們開心,也被許多媒體界的叔叔、阿姨們喜歡,正在為她串連未來的可能性。
 

未來是屬於正知正念的,提早培養孩子的習性

科技讓所有人無所遁形,走過必留痕跡,因此孩子正知正念更加重要!

父母必需體認,每個人都是世界的過客,孩子未來不見得有賺大錢、做大事的機會,但肯定有累積福報、修好德的空間,既然「四福」不見得能求而得之,不如就陪孩子一起行善積德,從功利面來說「積善之家,必有餘慶」,即便無法大富大貴、也能換來橫禍遠離。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀