「把社區阿嬤當美少女畫」14歲女生的畫展,以所學所愛回饋社區,成為自身美好的回憶和經驗

心理學家阿德勒認為:人們成功與快樂大部分都來自與社會的互動連結。 問題是,孩子們在學校的同儕互動經驗有限,更別說與社會產生互動,素養教育中立意良好的「社會參與」部份顯然會是個教學現場上的大問題。這篇文章我想用小女兒的例子來鼓勵每個父母、為孩子創造自己的社會連結。

讓孩子做一次主角、體會創造他人歡樂的喜悅

身為主角必需有所承擔、過程將成為她們一生受用的價值

心理學家阿德勒認為:人們成功與快樂大部分都來自與社會的互動連結。
問題是,孩子們在學校的同儕互動經驗有限,更別說與社會產生互動,素養教育中立意良好的「社會參與」部份顯然會是個教學現場上的大問題。這篇文章我想用小女兒的例子來鼓勵每個父母、為孩子創造自己的社會連結。

在冰箱門上的展覽、開啟畫畫天賦

小女兒小寶從小在又高、又漂亮、又被到處稱讚的姐姐身影下成長,個性及表現就相對顯得內斂了。平常會躲在房間裡塗塗畫畫,開始不覺得怎麼,時間久了倒也畫出點樣子。在小學二年級「出版」了自己第一本畫冊,講述一隻小熊的故事,她認真的剪剪貼貼、最後用磁鐵展示在冰箱門上。就這樣,第一次給四個人看的展覽成功了!
 

我喜歡畫漫畫、但不喜歡比賽

小時候,我把還沒桌子高的小寶抱在大腿上,讓她看電腦和影像軟體Photoshop使用方式。沒想到這個動作促成後來讓她無師自通的數位能力,到現在已經能用繪圖板飛快的創作電腦圖像。

這幾年在我鼓勵下,她陸續拿下教育部、臺北市、臺南市的藝術比賽。雖然有了小小成績,私底下卻對媽媽透露:我很喜歡畫畫、但是不喜歡比賽!
 

創造自己的公益、學會為社會承擔

小寶是個善良的孩子,小學二年級就懂得掏出壓歲錢幫助需要的人、看見小動物受傷,眼淚馬上飆出來………。

比賽畢竟殘酷了些。贏了開心、但會感同身受沒得獎者的痛;輸了難過、覺得自己沒被認同……怎麼做都有遺憾。

我想既然如此,乾脆讓她做自己的公益。小學六年級第一次在左營建業新村「以住代護」基地做了公益展覽,體驗帶給大眾視覺感動的樂趣。

有了這次成功經驗,我提議讓她承擔更大型的展覽、給社會更多能量,她也欣然同意。
 

過程很辛苦、成果很歡樂

我們花了大半個月、趁疫情延後開學空檔、每天花五、六個小時把「我也有少女心」展覽創作了出來,與插畫家里長馬里斯共同在豐裕里空地上展出。一幅幅150cmx90cm輸出圖像被懸掛出來,第一次看見自己的畫被放大到真人比例、小寶眼裡也綻放出開心的光芒。

接下來的開幕式,來自高雄市議員、社團代表、親朋好友、圖像中的主角們……無不稱讚這個過去喜歡躲在角落的小畫家。當她拿起麥克風對眾人表達感謝之後,也知道做為一個「主角」心情和背後付出的關連了。

更重要的是小寶學會了用藝術帶給高齡者喜悅、所謂「成就」不是個人成績的掠奪、而是與社會產生正能量互動的分享,讓歡喜心能擴及更多的人。

附錄 

展覽海報



自由時報相關報導
用漫畫讓婦女們重回少女心 國中少女與插畫家里長為婦女節獻禮


圖片提供:張天雄

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀