父母的第三個修行:夢想是甜點、生活是三餐,陪孩子走過追夢的轉折

有人會問,三餐都顧不飽,還想著甜點?答案是:正因為生活如此艱難,更要有夢想撐著前進。教育本就不是只教孩子謀生、而是要讓孩子創造生命的意義,有個夢想在,三餐再難熬也能吞得下去。

做為父母的第三個修行:夢想是甜點、生活是三餐

沒人知道夢想最終的樣貌、陪伴孩子走過追夢的轉折

即便在別人眼中是多麼的微不足道,做人還是要有夢想。因為未來孩子們不見得再適用做大官、成大事的論點,但日子還是要過。夢想的激勵能成為他們走下去的動力。
 

顧三餐而不可得、生活是件麻煩事

當教育核心價值走向「素養」,也就代表學校已經無法用框架、教條來主導孩子們的知識與未來。擺在眼前事實的是,八個年輕人中就有一個是失業的,而未來也沒有能解決這個現象的辦法。有的父母親堅持「只要肯努力、就會有收穫、至少溫飽沒問題」的想法,但如果您知道現在去某些餐聽打工,只要顧客對餐點有意見就扣服務生薪水,連認真做個端菜、洗盤的工作也充滿如此不確定性之後,就會了解「顧三餐」已經成為孩子們的一大課題。

夢想帶給生活色彩、給孩子對生命一點想像

雖然有點哀傷,但「上品無寒門、下品無世族」的社會現象又復辟了,想靠讀書翻身也成為過去,唯一能求的是不要背負太多學貸就好。真實情況是:大學老師比學生更害怕失業,哪裡能期待他們帶著孩子找尋未來?

有人會問,三餐都顧不飽,還想著甜點?答案是:正因為生活如此艱難,更要有夢想撐著前進。教育本就不是只教孩子謀生、而是要讓孩子創造生命的意義,有個夢想在,三餐再難熬也能吞得下去。

父母的轉念:引導圓夢、跨越山丘

生活需要平凡的三餐、也要甜點滋潤,但注意甜食吃多了會發胖、夢想飛遠了會迷惘。做父母的先讓自己轉念、不要單把眼光放在孩子成就或是所得,而是引導他們勇敢去圓夢、跨越一個個形成障礙的山丘,協助孩子們找到與社會的連結、存在於大眾的價值,工作自然就出現了。這就是「海洋垃圾收集者」博揚(Boyan Slat)曾說的:當你所努力的價值高於金錢時,錢就跟著來了。

夢想是生命的累積、誰也不知道她的樣貌

曾經也為大女兒進音樂班的事而煩惱、最後成績卡在雄中與南女音樂班的邊緣時,我要她轉念回想自己從四歲學琴的歷程,途中曾經放棄、升國中才開始碰觸小提琴,能有南區前五十名的成績就是一種肯定,無需執著在其中。

當時孩子肯定是失落的。但兩年多過去,她不但進入高雄青年交響樂團、也走向藝術中心表演,加上全國模特兒大賽加持開了眼界,與偏鄉孩子結緣後找到自己未來結合音樂、心理,療癒社會的使命。

這一刻她終於知道原來夢想不見得是一直線,比起面對琴房牆壁、成為音樂家、開演奏會表演的單一選項,經過這些轉折和撞擊,未來可能性反而變得更多元也更有意義了。

Photo By:張天雄
數位編輯:黃小羽

 

 

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀