壓迫從來都不是一個好的教育方式,只需要讓孩子知道好與壞的差別,孩子的未來最終還是讓他自己決定

我爸爸一直認為過度限制孩子有時會擋住孩子的發展,或影響他們的自信。所以他用自由,但是嚴肅的方式提醒我們壞習慣可能造成的結果。
  • 吳鳳
  • 2019-09-10
  • 瀏覽數2,676

父母都很擔心自己的孩子會有什麼不好的習慣,因此乾脆直接限制孩子。不過有時候太多的限制反而會有反效果。其實最好的教育是讓孩子自己判斷好跟壞中間的差別。我爸爸給我的教育方式就是這樣。

8歲的時候,有一天我很好奇的問爸爸:紅酒是什麼?我想要喝可以嗎?結果隔天爸爸帶一瓶紅酒給我看,他倒一點點在我的杯子裡面。我喝一口就覺得酸酸的,其實不是很喜歡。

我爸爸跟我解釋喝酒對身體不是很好,偶爾跟朋友喝一杯沒關係,但也要成年之後。他還跟我說:你可以喝酒,但是如果生病的話不要找我!他從來都沒有限制我。他告訴我一件事情好跟不好的結果。他讓我自己決定未來。

抽煙也是一樣的道理。他說:想要抽煙就去抽,但是身體壞掉的話不要怪我!其實爸爸想要說的話很簡單。人生的過程中要自己決定未來,對自己負責,而不是他。爸爸可以支持鼓勵,也會告訴你好跟壞的差別。但是爸爸從來不幫你決定未來。

現在我已經39歲了,不喝酒也不抽煙。如果我爸爸當時一直壓迫我,或者不斷的罵我、懲罰我的話,搞不好我會更想去嘗試抽煙跟喝酒。壓迫從來都不是一個好的教育方式。

我爸爸一直認為過度限制孩子有時會擋住孩子的發展,或影響他們的自信。所以他用自由,但是嚴肅的方式提醒我們壞習慣可能造成的結果。他很成功在限制跟自由中間取得平衡點。雖然這個方式不是很容易,但是我爸爸做到了。我相信他的這個教育方式也會幫助到其他的父母們,包含我自己。謝謝爸爸,我很愛你。

 

【延伸閱讀】

溫暖、勵志的人生經典,鼓勵孩子勇往直前《你要前往的地方》>> http://bit.ly/305gBFw

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店