比學校成績更重要的是教孩子了解大自然,並懂得尊重它,如此一來可以培養孩子好的價值觀

我覺得了解大自然,尊重它的孩子比學校的成績還更重要。而且通常有這種環保跟愛大自然的小朋友,他們的整體表現也會更好,而且有好的個性與價值觀。
  • 吳鳳
  • 2019-08-20
  • 瀏覽數2,342

我一直認為孩子不要輸在起跑點的是態度,像是不亂丟垃圾、分享玩具給朋友、尊重老人等等!而不是才藝或任何一項功課。尤其最近我發現有個觀念更要從小培養起,那就是教孩子愛護地球、珍惜環境這件事。也許很多爸媽覺得教孩子不亂丟垃圾就夠。不過我想要把這個概念傳遞的完整一點,讓我的孩子更懂什麼是環保!不然孩子雖然不亂丟垃圾,但一直製造垃圾也不是一個好方法。

我大女兒從3 歲開始跟我一起丟垃圾。我們住的區域,她是最小跟爸爸一起丟垃圾的孩子。我從來都不覺得帶她一起丟垃圾很麻煩,也是一個很好的機會教育。我讓女兒了解什麼是垃圾、什麼是垃圾回收,一邊也告訴她那些資源不能亂浪費,那些東西不好回收等等。

我們每次一起去超市的時候,我一個一個告訴她什麼是塑膠、玻璃、寶特瓶等等!我特地鼓勵女兒買更容易回收的商品,尤其是玻璃跟紙類。我想要培養從小開始減少垃圾這個概念。

現在的世界我們人類不斷的製造垃圾。人類一年用220億瓶的寶特瓶!而且回收再利用的比率不到10%。一年所有垃圾量更超過20億噸!如果人類這樣繼續的話,有一天我們的地球會承受不了,到時候下一代恐怕面臨更多的天然災難。

上次我跟女兒一起去超市的時候,她給我看玻璃瓶說,爸爸這個好,旁邊的寶特瓶不好。結果鼓勵我去買比較容易回收的商品。她的行為讓我很感動。而且我們幾乎都一起帶背包去買東西,買的過程中我告訴她加糖的食物不健康,很多塑膠袋造成海洋問題等等。他很喜歡跟我去超市,認識超市的過程變成一個生活的方式。

台灣回收方面算是相當好,但是我們還是要繼續加強環保概念。我覺得了解大自然,尊重它的孩子比學校的成績還更重要。而且通常有這種環保跟愛大自然的小朋友,他們的整體表現也會更好,而且有好的個性與價值觀。

 

【延伸閱讀】

認識森林與大海、大自然與人類的依存關係《上山種下一棵樹》http://bit.ly/2Zc6Tkh

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店