父母最大的努力是要讓自己變成一位好榜樣,因為孩子是我們的複製版

我最大的努力也是讓自己變成一位好榜樣。因為孩子們是我們的複製版。今天爸媽在家裡常常吵架,那就很有可能孩子長大也會愛吵架。爸媽對朋友不客氣,孩子們也跟著他們變成沒禮貌。
  • 吳鳳
  • 2019-07-23
  • 瀏覽數2,755

常常有父母問我:吳鳳,你有教女兒英文嗎?她現在學什麼呢?雖然我很喜歡讀書的過程,但是我女兒才3歲多,我並不覺得現在急著要『學』什麼。沒錯,英文很重要,但我更重視孩子長大、當人的過程。好像很多台灣父母心目中最害怕的就是,自己的孩子輸在起跑點上。我覺得每個孩子最怕輸在起跑點上的不是課業,而是禮貌和態度。我一直認為態度好的孩子比學很多東西更重要。

最近我看到一支教育方面的短片,我印象很深刻。影片中有兩位男孩子,其中之一讀書得很好,學校的成績不錯,不過不理家人,很不客氣。另外一個孩子是讀書在一個比較普通的學校,但是很孝順,對爸媽都很好,態度也很溫柔。請問你們想要哪一位當你們的孩子呢?當然這個影片是一個比較極端的例子,但也是讓我更確認孩子態度教育的重要性。

我最大的努力也是讓自己變成一位好榜樣。因為孩子們是我們的複製版。今天爸媽在家裡常常吵架,那就很有可能孩子長大也會愛吵架。爸媽對朋友不客氣,孩子們也跟著他們變成沒禮貌。

我跟老婆在家已經設定屬於我們家的一些規矩。比如說:一起吃飯、幫爸媽弄餐桌、不准玩手機、一起玩遊戲、記得說謝謝、分享玩具等等。其實這些都是很簡單,但是需要從小培養的好習慣。

在外面我們也常常給孩子機會教育。例如:垃圾不要亂丟、跟同學說早安、看到寵物記得保護他們,告訴孩子們大環境的一些基本知識等等。

也許一些人好奇我真的這麼不在意上課嗎?並沒有,我只是把優先順序換一下而已。我有時候也跟女兒講英文故事,一起看英文卡通。讓她自然的接觸外語,這樣她更有興趣。我有時候跟外國朋友講英文,女兒看爸爸講英文覺得很cool。她會有一種欣賞爸爸的感覺,結果她也羨慕我,想要跟我一樣有一天講英文。

我不是一個非常嚴格的爸爸,只是我會很清楚的表達我的感覺給她知道。孩子像是麵團,我們父母是廚師。在家庭中我們先給他們基本的塑型,上課讀書的時候老師們會給他們口味跟顏色,這樣做出來的麵條才有特色。

 

 

【延伸閱讀】

生活習慣好,長大不煩惱!「看漫畫輕鬆學」系列,幫助孩子成為更好的人>>http://bit.ly/32PNVmT

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店