無論孩子表現得如何,他們最需要的是爸媽的支持。全世界的人都可以小看你的孩子,就父母不能!

無論表現得如何,孩子最需要的是爸媽的支持。全世界的人都可以小看你的孩子,就父母不能!父母的每一句話、每個態度都會影響孩子一輩子。千萬不要小看自己的孩子。不管孩子的表現怎麼樣,請記得鼓勵他們。
  • 吳鳳
  • 2019-07-09
  • 瀏覽數4,797
分享到 Facebook
分享到 Line

最近聽到一個故事,讓我覺得有點難過。有一位媽媽常常跟別人說:自己孩子不聰明!原因是她孩子學英文很慢!但她的孩子只有6 歲的!其實每一個孩子的學習能力跟速度不同,怎麼能只因為這個原因就覺得孩子不聰明呢?

而且教兒子學英文的也是媽媽!英文也不是媽媽的母語,還怪自己孩子不聰明是不是有點奇怪?!

我在台灣多年來的觀察,發現很多父母都很希望孩子立刻吸收所有的資訊,結果孩子很小就開始有不小的壓力。我每次跟台灣的朋友聊天,每個人對於小時候的回憶都是上課!補習!寫功課!很少朋友說,小時候玩得很開心。

我想到我爸爸的教育,小時候我數學不好,常常被老師罵!但是爸爸從來也沒有說我不聰明!他總是鼓勵我,幫我安排我喜歡的休閒活動。他也沒有把我跟妹妹比較,他知道我和妹妹的優點不同,我這樣慢慢建立自信。

在台灣看起來孩子不能不喜歡上課,爸媽在意的是要表現好。這位媽媽也是希望孩子6 歲的時候英文要很流利!學習速度要快!表現一定要完美!但是只有機器人能這樣做,小朋友沒辦法。

這位媽媽給孩子很大的壓力,我猜小孩很可能越來越沒自信。而且孩子越被壓抑就越不想要表現。過了一段時間後,孩子很可能排斥學習。

其實學習是一個需要耐心的過程。有很多小孩子一開始學習比較慢,但是一旦發現訣竅,表現就會越來越好。而且教法也很重要,小孩需要新鮮、有趣、不同的教法。所以老師的表現跟豐富度也影響小孩子的學習能力。

我小時候很不喜歡數學,但是我喜歡地理,也很喜歡歷史!我爸爸都沒有覺得很奇怪。世界上沒有一個通才的小孩!這不可能。各個孩子有不同的興趣跟個性。只是需要被父母跟老師挖掘出來而已。而且上課表現很好的小朋友也不一定將來會很成功。

我有一個朋友小時候上課表現不是很好。但現在事業很成功,表現很好。有人不喜歡數學,但是長大後變成優秀的人才,也有人小時候討厭學校,但是長大後變成知名作家。最重要的是無論表現得如何,孩子最需要的是爸媽的支持。全世界的人都可以小看你的孩子,就父母不能!父母的每一句話、每個態度都會影響孩子一輩子。千萬不要小看自己的孩子。不管孩子的表現怎麼樣,請記得鼓勵他們。歷史上有許多偉人,小時候都被小看過,但長大就變成改變歷史的人之一!比如說Einstein,Michael Jordan,Elvis Presley,Picasso,Steven Spielberg,所以不要小看任何一個孩子,因為他們都有可能是明日之星。

 

【延伸閱讀】

讓孩子學習自我認同、團隊合作、生命教育、友愛關懷《蠟筆小黑成長繪本:幫助孩子建立自信、培養良好人際關係》

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店