想要孩子更有自信,最重要的是父母要先教孩子學會面對失敗,把失敗當成生活的一部分

我們身為爸爸,教養孩子的時候更要讓他們知道一個正確的觀念,那就是有時候你的努力或盡最大的力也有可能遭遇失敗。孩子都要有失敗的心理準備,這才是最重要的學習。不然孩子第一次失敗之後,有可能以後不想要再嘗試。孩子要學會面對失敗,把失敗當成生活的一部分。
  • 吳鳳
  • 2019-08-07
  • 瀏覽數9,177

看到當年意氣風發的林書豪,前陣子回到台灣跟大家分享這一路以來成名、受傷、覺得被放棄的過程。看到當然有些許的難過,畢竟我們都喜歡成功的感覺。但林書豪真的失敗了嗎?

我認為林書豪沒有失敗,而且他的努力得到應有的讚賞。只是身體遇到很難避免的意外,不得不放棄NBA。許多職業球員並沒有辦法像林書豪一樣發展的這麼好。每天世界的每個角落,都有許多人因為不同的因素而無法達成自己的夢想。

尤其我們身為爸爸,教養孩子的時候更要讓他們知道一個正確的觀念,那就是有時候你的努力或盡最大的力也有可能遭遇失敗。孩子都要有失敗的心理準備,這才是最重要的學習。不然孩子第一次失敗之後,有可能以後不想要再嘗試。孩子要學會面對失敗,把失敗當成生活的一部分。大部分成功的人都是先失敗,然後才成功。世界上沒有什麼沒失敗這件事,只是需要讓孩子更理解失敗的意義。

現在很多爸媽不斷的提醒孩子,要變成一個成功的人,甚至有時候給很大的壓力。結果孩子們都想要變成winner!除了winner之外,沒有其他的路!萬一孩子失敗的話,一切變成很可怕。因為孩子沒有準備好可以失敗,也不認識失敗的過程。結果壓力跟失敗造成的傷害更大。

為了讓孩子更有自信,也認識失敗這個過程。我們父母可以這麼做:

 

1- 同情: 孩子失敗的時候,爸媽要體會他們的感受。不要只是說,沒關係下次可以成功。最好的方法是跟孩子解釋失敗。跟他們說,我懂你的感覺。我知道你想要做的更好的。這種接近孩子的話更有力量。

 

2-當一個好榜樣:清清楚楚告訴孩子失敗也是生活的一部分,也可以分享自己的失敗經驗。讓孩子自然的了解失敗。而且失敗不是世界末日,孩子要知道這個。

 

3-一起分析失敗的原因:失敗的時候,其實可以學到更多以前沒有注意的地方。父母要一起面對失敗。

 

4-給孩子面對的空間:沒有一個父母想要自己孩子失敗。但是他們失敗的時候也要讓他們面對這個結果。不是馬上幫他們解決問題。孩子自己要有解決問題的能力。

 

我認為每次的失敗也會帶來一條新路的機會。不過不一定每個人都找得到那條路。如果你接受失敗也是生活的一部分,你更有機會在將來迎接成功。

國外有一段話想要分享給你們。

Would you like me to give you a formula for success? It's quite simple, really: Double your rate of failure. You are thinking of failure as the enemy of success. But it isn't at all. You can be discouraged by failure or you can learn from it, so go ahead and make mistakes. Make all you can. Because remember that's where you will find success."

你想要成功方程式嗎?其實很簡單,多失敗幾次就可以了。你以為失敗了就會遠離成功,其實不盡然。你可以選擇被失敗擊垮,或是從失敗中學習教訓。所以不要害怕失敗,記得失敗為成功之母。

 

【延伸閱讀】

陪伴孩子一起面對失敗與挫折,給他們練習勇氣的時間和空間《天天星期三》http://bit.ly/2YKzb56

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店