讓紓壓沒有負作用

大人如何紓解壓力,多少孩子也看在眼裡。你怎麼做,孩子怎麼學。就像當父母選擇抽煙來紓壓,孩子也自然而然選擇抽煙來回報。當爸媽回家選擇打怪、看劇,孩子當然也依樣畫葫蘆。

過動兒壓力很大,這一點無庸置疑。陪伴過動兒壓力也很大,這一點也人盡皆知。當彼此因ADHD的自我控制無法發揮正常作用,而共處在壓力鍋。這時,適當的紓解壓力能力就顯得相當重要。

我常常提到一件事:在我們的教育裡,除了國英數社自等學科外,其他諸如情緒管理、社交技巧、人際關係及挫折忍受力等領域,孩子很少被引導、被累積功力。因此,當壓力罩頂時,對於紓壓這件事,有些孩子就顯得毫無頭緒。

我們總是給自己太多的藉口說:孩子上學、補習、安親太累了,哪有時間紓壓?現在外面社會太混亂,都市地區交通太危險,我怎麼可能讓孩子在外面玩耍?但是請想一想:孩子現在不練習發展適當的紓解壓力方式,那究竟要到什麼時候才要開始呢?千萬別說:長大了就知道。

當然,大人如何紓解壓力,多少孩子也看在眼裡。你怎麼做,孩子怎麼學。就像當父母選擇抽煙來紓壓,孩子也自然而然選擇抽煙來回報。當爸媽回家選擇打怪、看劇,孩子當然也依樣畫葫蘆。

紓解壓力、讓自己放鬆的方式無所不在。你可以回想過去能讓自己與孩子情緒紓解的有效方法是什麼?但紓解壓力的方式不能帶來負作用,這是最基本的原則。

 

現在,就讓我們一起腦力激盪吧!

透過視覺,引導孩子專注於靜物,或望遠凝視,或欣賞令自己賞心悅目的畫面。靜靜地看,透過專注使自己放鬆。仔細聆聽各種聲音:風聲、雨聲、音樂聲、同學的笑聲。觸覺上,透過撫摸,例如按摩、洗臉、擁抱、窩棉被裡,或穿起經太陽曬過暖呼呼的衣物。味覺上,有時透過品嚐美食,享受酸甜苦辣鹹的滋味。嗅覺上,仔細的嗅聞各種令自己舒服的味道,例如玫瑰花香、迷迭花香、茉莉花香、百合花香。

打打球、散散步、聽聽其他同學的紓壓方式。和同學聊天也是一種放鬆。當然,很多孩子可能想要透過FB 、LINE來聊天。這很自然,也能帶來某種程度的放鬆,但請提醒自己適可而止,不要沉迷。

深呼吸,閉上眼,感受身體每一吋肌膚的存在。試著讓自己的心情平靜,欣賞落日或天邊的雲彩。或在家附近出門走走,或看看廣告櫥窗。或許,你可能抱怨:我哪有如此的閑情逸致。但很多的生活方式都需要去體驗、去練習,而且也很生活日常。

紓解壓力的方式沒有標準答案,但是絕對不會只有一個答案。紓解壓力的方式應該是讓自己的生命更美好,而不是對自己的生活帶來一片的混亂。

這篇文章想強調紓解壓力的方式,其實也是一個孩子看待自己生活與生命的方式。

我一直深信情緒管理這件事,是所有的孩子在成長過程中都需要去學習的一道課題。特別是對於過動兒來說,這更是一件關鍵的事。其實,過動兒往往不是在於不懂,而是在於執行和實踐的無法落實。

因此,行動吧!一起和孩子共同去享受情緒紓壓的方式,建立起一套屬於自己健康又可行的放鬆方式。

讓紓壓沒有負作用。

Photo:☻☺, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場