艾莉絲的法國教養日記:父母少做一點,孩子就多成長一點

法式教育強調要趁早培養孩子的獨立性,他們不把小孩當小孩看,而是把他們視為一個獨立個體,父母會尊重小孩的自主權,從小就讓他們照自己的意思來搭配衣服,讓他們使用和大人一樣的餐具,讓他們擁有獨自的房間和臥床,幫他們購買專屬的香水,也要求他們要自行處理很多事情。

文/艾莉絲


法國兒童超獨立

法式教育強調要趁早培養孩子的獨立性,他們不把小孩當小孩看,而是把他們視為一個獨立個體,父母會尊重小孩的自主權,從小就讓他們照自己的意思來搭配衣服,讓他們使用和大人一樣的餐具,讓他們擁有獨自的房間和臥床,幫他們購買專屬的香水,也要求他們要自行處理很多事情。

法國父母和亞洲父母對待孩子的方式截然不同,像是在公園裡見到孩子被推下溜滑梯這種事,若是發生在亞洲,父母怎麼可能視而不見,不但會去保護自己的孩子,也一定會指責推人的孩子,也會怪對方的父母沒好好管教小孩,往往最後演變為大人們的戰爭。

法國幼稚園會要求學童在入學前必須先買好保險,因為擔心小孩在玩耍時不小心弄傷其他的孩子,原本我覺得很不可思議,上個學還要先買保險,校園那麼危險誰敢把孩子送去啊?但是當見識到小孩子在公園裡推來推去的狀況,我終於知道學校為何會有這種要求了。

 

三歲孩子要學會基本生活能力

如果去一趟幼稚園,你會很驚訝地發現那些幼兒跟同齡的亞洲小孩比起來,簡直就是小大人。他們自己吃飯、穿鞋、上廁所,法國老師不會幫家長照顧小孩吃飯、上廁所這種生活瑣事。即使是三歲的孩子,上幼稚園的時候老師會要求必須戒掉尿布,而且必須要自行如廁。以法國家長的標準來看,三歲的孩子要學會的不是第二語言、大腦潛能開發、才藝技能,而是基本的生活能力。上幼稚園的目的就是脫離父母的完全照顧,要開始懂得照顧自己。這對把孩子捧在手掌心、無微不至呵護的亞洲父母來說,真的很不可思議。

當我們還拿著湯匙追著孩子求他吃飯時,法國爸媽早就把飯直接收走了,因為那是你自己決定不要吃的,絕對不會有人求你吃。

法國小孩很早就要學會照顧自己,但在課業上的學習卻比較晚開始,在上小學前是不教小孩拿筆寫字的,他們不喜歡小孩學過多的東西,比較鼓勵他們盡情使用感官式的探索,用鼻子去嗅聞,用手去抓東西、用耳朵聽音樂、用眼睛看圖畫,試著自己去感受許多事物,自己去經歷體驗,而不是在課堂上由老師來告訴他們。

 

法國媽媽:妳不應該怕孩子生氣!

梨梨醬有嚴重的起床氣,如果在睡夢中突然被叫醒,甚至會氣到拳打腳踢,我就曾經在車子快到站時硬是叫醒她,被她可怕的起床氣打敗過。為了避免再掃到小睡美人的颱風尾,我決定在該起床前十分鐘就先放些音樂,讓她先為起床「暖身」一下,等一下就會不覺得是突然被硬生生瞬間從夢鄉拉起來。 

當我正感到自己也實在太體貼入微、善解人意時,旁邊的一位法國媽媽忍不住問我為何要這樣做?我就把原因告訴她──這是因為要避免等一下梨梨起床時會生氣。

「噢,不!妳不應該要怕她生氣,妳要告訴她,她不可以為這個生氣!」

法國媽媽覺得要避免她生氣的方法,就是要明確地讓她明白「妳不可以發脾氣」, 而不是為了擔心惹怒她,就這麼溫柔地配合小孩。

在法國爸媽眼中我們對小孩的方式太過柔性,替小孩想太多也做太多了,同樣的事情,他們會直接要求小孩自己做好。

 

父母少做一點,孩子就多成長一點

我嘗試用法式教育對待梨梨醬,一方面也因為在巴黎凡事我都得自己來,確實也需要她當我的小幫手。以前在臺北吃飽飯,她就會把碗留在桌上,現在我會要求她自己拿去流理臺放好,等我收好碗盤時就給她一條抹布,先去幫忙擦桌子,然後再拿著菜瓜布和我一起洗碗。雖然她只負責用洗碗精稍微抹一下,主要還是我在沖洗,但重要的是讓她習慣要和媽媽一起分擔家事。

有一次我在臉書Po了一張梨梨掃地的照片,馬上有粉絲說她也曾教女兒掃地,但是小孩根本掃不乾淨,我馬上回應鼓勵她:「本來就不要期望孩子會一下子就掃得很好,但是我相信多掃幾次她一定會一次比一次好的。」

「父母少做一點,孩子就多成長一點。」這是我的心得。當我開始讓梨梨自己完成一些事情時,發現她也能從中找到自信和成就感。亞洲父母很容易因為少幫孩子做了什麼就產生罪惡感,但其實什麼事情都擋在前面幫她處理好,反而是在剝奪她成長的機會。

 

※更多您可能感興趣的相關內容...

◥ 旅法爸爸法式教養實戰:養出孩子自律力

艾莉絲:旅行,是大人和孩子一起成長的機會

正念教養啟動自律:一次一件事,累積自律生活的能力

 

本文摘自 艾莉絲《艾莉絲×梨梨醬的法國教養日記》/平安文化

數位編輯:吳羽茜、吳佩珊(2019.7.9更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀