法國媽媽保有魅力的秘密:每天留一些時間給自己

同樣身為母親,法國的媽媽們多半都會將自己的狀態保持得不錯,因為文化和教育理念的不同,她們把小孩訓練得非常獨立,一來是為了讓孩子學會自理,二來是不讓自己的人生被孩子綁住。

文/艾莉絲

做自己,才是好媽媽

不久前,我才跟一位同樣是人母的好姊妹聚會,她在生了孩子之後就完全不再打扮,當天我們拍了一張紀念的合照,她看著照片嘆了一口氣說:「唉,我怎麼已經變得跟我媽一模一樣!」

我想這不是她個人的特例,有許多女性一當了媽媽就馬上被切換成媽媽模式,再也不是原來的自己了。

這一點,我從法國女性身上看到截然不同的態度。同樣身為母親,法國的媽媽們多半都會將自己的狀態保持得不錯,因為文化和教育理念的不同,她們把小孩訓練得非常獨立,一來是為了讓孩子學會自理,二來是不讓自己的人生被孩子綁住。當小孩變得獨立時,大人也更有獨立的時間和空間做自己的事情,這對親子雙方都是好事。

 

法國媽媽保有魅力的秘密:愛自己

法國媽媽多半仍保有自己的魅力,她們既成熟又有智慧,而且非常性感。在法國街頭時常可以見到媽媽們聚在一起喝咖啡聊天,聊的話題也絕對不只是小孩和老公,而是哪個新出的保養品很不錯,哪個品牌今年又出了什麼新品,或是哪個藝廊在展出什麼畫作。她們重視自我的興趣和熱情,孩子不全然是生活的軸心。

亞洲父母被期待要為孩子犧牲奉獻,相對的孩子也對爸媽有很多期待,大家都想要做好媽媽,有很多社群在教人家如何當一個「盡職的好媽媽」,要當個稱職的媽媽,似乎永遠都有各式各樣不同的標竿準則。甚至有好多女人一旦當了媽媽,好像就失去了自己的名字,成了「某某媽」(坦白說,我很不喜歡被叫「梨梨媽」)。

 

生活裡多了孩子,不代表妳就不再是女人

法國父母的觀念就不一樣,他們不會讓小孩認為父母就應該為他們做些什麼,就算有了孩子還是很重視夫妻仍必須有約會的時間。我身邊有許多朋友,他們都是先讓小孩吃完晚餐,八點一到就把孩子送上床睡覺,然後夫妻倆再好好享受他們的晚餐時光。他們還是會安排屬於自己的生活,孩子只是生活的一部分罷了。

這是我所喜歡的生活方式,我一直認為當了媽媽,只是在自己的人生裡多了親子互動的滋養,但不表示身為女人的角色就不再給予養分,任由妳的女人味和性感漸漸枯萎。

當了媽媽就失去自己,這或許就是很多女生變得不快樂的原因,因為把老公放太大,把孩子放太大,卻把自己放得太小了。

法國媽媽很捨得把錢花在自己身上,我在巴黎看見滿街都是賣內衣的精品店,品牌和款式多到讓人目不暇給。

我問法國朋友,還會穿性感內衣給老公看嗎?卻引來一陣笑聲:「當然是穿給自己看啊!」

她很喜歡在忙碌一天後,為自己倒一杯紅酒,穿上漂亮的內衣站在鏡子前面,好好欣賞自己。

「哇!我還是一個很有魅力的女人啊!」

難怪法國媽媽都那麼有魅力,她們認為當媽媽只是讓自己更成熟、有智慧和自信。

 

每天都要留一點時間給自己,為自己而活

我就送了一套美麗的內衣給那位覺得自己越來越像媽媽的好友,她收到時還沒好氣地說:「我現在一身贅肉,哪敢穿給老公看啊?」

「給誰看啊?給妳自己看,提醒一下自己妳還是可以很美,很性感的。」我把法國朋友的故事告訴她。

我覺得那就好像一種儀式,我時常也會為自己完成一些心情的儀式,不是用紅酒,而是用香氛來寵愛自己。

每天都一定要有一些時間留給自己,為自己而活是很重要的。我不希望我的孩子活在別人的眼光裡,我就必須先不要活在別人的眼光裡。我是一個怎樣的女人,不是我老公和孩子怎麼看我,更不會是我朋友怎麼看待我,而是我站在鏡子前面,如何看待自己!

 

與其讓孩子影響我們的生活,還不如讓我們來影響孩子

有小孩的家庭,電視幾乎整天都停在幼幼臺,但是家裡的電視遙控器怎麼會是小孩決定呢?在車上重播二十遍《冰雪奇緣》的主題曲,或是孩子喜歡的歌曲,這樣似乎只會讓孩子的世界變得更狹隘。我會告訴梨梨醬,我們一人輪流聽一次喜歡的歌曲,互相交流彼此的喜好,她不但可以接受,還會告訴我她覺得好不好聽。

這就是在改變跟孩子的關係,妳會發現他們其實也很樂於分享妳喜歡的東西。

有了梨梨之後,我還是保持著看書的習慣,當她要打斷我時,便會請她自己也去找本她的書來看,因為媽媽真的很想好好把書看完。每天晚上我也會讓她挑兩本書唸給她聽,這是很棒的時光,不僅僅是培養她看書的習慣,也趁機灌輸她一些觀念和語言表達能力。

當了媽媽之後,讓我的生命更豐富,孩子帶給我很大動力,讓我想成為更棒的人。我一直覺得,父母無法把孩子捏成你要的樣子,因為孩子從來就不是你的附屬品,但是你可以活出你期望的樣子,成為他的一面鏡子,以身作則就是對孩子最好的教育。

摘自 艾莉絲《艾莉絲×梨梨醬的法國教養日記》/平安文化

Photo:Julia Caesar,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場