黃嘉千、夏克立:訓練孩子做家事,父母要當指揮官

其實讓孩子做家事的好處非常多,孩子的自理能力、動手能力、手腦協調能力都會得到鍛鍊和提升,而且學會做家事,孩子長大以後離開家,也會具備一定的生活自理能力,父母也不必再操心了

文/夏克立、黃嘉千

模仿是孩子的一種天性,更是孩子的一種學習。透過模仿大人吃飯,孩子也學會了自己吃飯;透過模仿大人掃地,孩子也開始幫父母做一些簡單的家事;透過學習大人說話,孩子也會變得越來越有禮貌。雖然他們根本幫不上什麼忙,但我們不能吝於誇獎孩子,要經常表揚他們的熱情,告訴他:「孩子你真棒!」同時也會要求他不要亂丟垃圾。

許多父母覺得,只有這一個孩子,就要疼愛他,捨不得讓他做太多事,實際上這種觀念很不利於孩子的獨立自主。我們很早就讓夏天學習做家事,也允許她在廚房中幫忙。她自己也喜歡做,有時候會跟著爸爸一起做餅乾。

我們家都是夏克立做飯,他比較會做,也很喜歡看美食節目,經常是一邊看一邊研究。夏天剛剛會抓東西的時候,夏克立榨果汁的時候,就會讓她自己抓來放。對她來講,做這些事就是一種玩耍。她聽到榨汁機的聲音會嚇一跳,有時候也會害怕,可是還是很喜歡。做餅乾的時候,夏克立會讓她來幫忙攪拌,她剛開始把東西拿過去就弄得亂七八糟,到處都是麵粉,廚房裡像被搶劫過一樣。但是慢慢地,她會模仿夏克立的樣子揉麵團,然後把麵團從攪拌盆裡拿出來,放在烤盤上面壓。一直到現在,她依然喜歡跟夏克立一起待在廚房裡。

 

訓練孩子獨立自主,父母要當指揮官

其實讓孩子做家事的好處非常多,孩子的自理能力、動手能力、手腦協調能力都會得到鍛鍊和提升,而且學會做家事,多掌握一些生活技能,也會養成喜歡勞動的好習慣,體會到父母持家的辛苦,進而懂得關心、體貼父母。孩子長大以後離開家,也會具備一定的生活自理能力,父母也不必再操心了。

我們為什麼總是不讓孩子去做各種家事呢?最大的原因就是嫌孩子做得慢,覺得他們一定做不好,會越幫越忙。慢慢地,孩子就會認為做家事與自己無關,即使看到醬油瓶倒了,也不會將它扶起來。小孩子的確做得很慢,為了節省時間,我們總是忍不住動手幫他們。可是對孩子真的不能這樣,我們要留出足夠的時間跟他耗,就是要訓練他們自己去做,去收自己的玩具。父母可以當指揮官,指揮小孩做事也很好玩,幹嘛要把自己累得半死?

我們現在就是這樣,我們會告訴自己:不要把自己累得半死,既然是她拿出來的玩具,就得讓她親自收回去。事實上,每個孩子天生都是勤勞的,都是願意做家事的,但如果我們在孩子願意做家事的年紀沒有培養他們的好習慣,等到他們不再喜歡參與做家事時,再來抱怨他們懶惰,就為時已晚。說得直接一點,孩子的懶惰都是父母養成的。


懲罰不能只是說說而已

我們這一代父母的教育觀念發生了改變,不再像父輩那樣常常打罵孩子了,可是不打不罵又會寵壞孩子,尤其是女孩,會有所謂的「公主病」,我不希望我的女兒有公主病。

微博上很多網友對我說,你不要對夏天那麼兇,她已經很乖了。我的確對她很嚴格,在《爸爸去哪兒》裡面,大家可能看過我讓她罰站的片段,其實我罰過她很多次,不過最後播出的時候被剪掉了很多。編導總是不解:「夏天並沒有做很糟糕的事情,你為什麼要不開心,讓她罰站呢?」我讓她罰站是因為我講了三次她都沒有照做,雖然是很小的事情,我也不是真的生氣,但我想讓她知道她做錯了。

有一次,她前面都很乖,做得很好,只是後面做了不該做的事情,我才讓她罰站。我跟她說:「別人做壞事的時候,妳不要跟著做,不能說別人做了妳就可以做,所以我要讓妳罰站。」她也明白,我讓她罰站並不是簡單身體上的懲罰,而是希望讓她懂得反省,讓她知道自己錯在哪。

 

口頭威脅,次數多了就沒效了

而且父母只在嘴上說要罰站沒有用,要讓孩子知道做錯事一定會罰站,或者一定會有所懲罰,他們才會聽話。

我有一個朋友,他有一個四歲半的孩子。他開車時,這個孩子經常在後座上吵鬧,他總是說:「你再鬧,我就停車把你丟在路邊!」有一次,他實在無法忍受了,真的在半途停車,把孩子從安全座椅裡抱出來,放在路邊,然後自己駕車走了。過了一會兒,他覺得孩子受到教訓了才回去接。雖然當時那條路臨著河堤,沒有那麼多車,但我還是不建議家長這麼做,因為小孩子情急之下有可能會亂跑,跑到馬路中間被車撞到怎麼辦呢?不過,說到做到這一點我很贊成,否則孩子不會把你的話當真,也不會警惕,但最好不要有像這種危險性的懲罰。

當父母第一次大聲責罵或威脅孩子時,他很可能會被嚇哭,但次數多了以後,他就慢慢習慣了,不會再感到害怕。因此管教孩子要言出必行,說到做到,威脅的次數多了就沒效了。

我在餐廳裡也見過一些父母,看到孩子吵鬧就大聲威脅他:「你再這樣,我就不帶你去動物園或遊樂園了,再叫,我就帶你回家!」可是最後並不會真的這麼做,所以孩子也當威脅是耳邊風,繼續吵鬧。這是最常見的東方式管教法,但是很遺憾,這種方法完全無效,而且越大聲效果越差。父母說到就要做到,做不到就別說。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

做家事:善用幼兒天賦,在關鍵期教自律

暑假安排:父母放手,給孩子嘗試的空間

圖片/內文摘自  夏克立、黃嘉千《因為愛,陪妳做公主》/野人文化

數位編輯:吳羽茜、吳佩珊(2019.7.8更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀