解決3C成癮,不能直接沒收或斷線

其實,每當父母採取「直接斷線」措施,往往也宣告著親子關係走到這樣的地步,已相當生疏了。眼下更需要的是好好檢視彼此的親子關係,了解孩子的心理需要,檢討親子間是否缺乏分享和溝通的時間。

文/王意中


直接沒收3C,是親子衝突的火藥庫

孩子的爸這回火了,二話不說,猛力將插頭拔起。電腦螢幕瞬時化為一片漆黑。當然,孩子也火了,原先緊握滑鼠的手重重朝地上一摔,碎片撒落滿地。

「你在幹嘛?」

「我才想問,你在幹嘛?」孩子不甘示弱地回嗆。

爸爸怒不可抑,「你現在是在對誰講話?」

孩子的雙拳握得更緊了。一旁的媽媽想打圓場,卻焦慮地不知該如何開口。

「搞什麼玩意,整天窩在家裡打電動,像什麼樣?我警告你多少次了,不聽,沒關係,我就直接拔插頭,看你停不停!」

在演講與諮商的場合,我經常會遇到家長帶著類似的問題求助。

其實,每當父母採取「直接斷線」措施,往往也宣告著親子關係走到這樣的地步,已相當生疏了。這種生疏,會讓父母覺得怎麼跟眼前的孩子距離如此遙遠。

強行斷線,有著爸媽不為人知的苦水、無奈,以及對孩子的不了解。

 

強行關機的反作用力

直接拔下電源插頭或強行按下關機鍵(這些都屬於極度危險動作,請勿模仿),不但對於電腦硬體本身很傷,對親子關係更傷。

當你選擇採取強行關機、斷線,也意味著孩子不把你的指令當一回事而激怒了你。但是,或許孩子有千百個無法立即關機、離線的理由,只是他還沒來得及說,例如訊息還沒打完、打怪遊戲練功還沒練完。

當局勢走到如此的地步,或許先把網路放一邊吧!眼下,你和孩子更需要的是好好檢視彼此的親子關係。尤其是對於青春期孩子來說,這一路走來,你們彼此是否曾經分享過、溝通過或對話過(在此暫時不考慮你對孩子的要求)?


以下幾件事情,請你想一想:

●孩子到底在玩什麼遊戲?

●不玩線上遊戲,孩子會做什麼?你期待他做什麼?

●遊戲對於孩子的吸引力到底在哪裡?

孩子在遊戲中能夠獲得成就感與被肯定,那在現實生活中呢?

●孩子在遊戲中能夠有歸屬感、被接納,那在校園生活裡呢?

這些想法都讓我們有機會來了解眼前的孩子。

假如我們搞不清楚孩子在網路上究竟在做什麼、他到底在關注什麼,這時貿然要求他離線,甚至於將他斷線,難度真的是很高、很高。

所以,直接拔線、關機這件事就先別做了。硬碰硬,展現為人父、為人母的堅持,這時也先免了。

先弄懂你的孩子吧!青春期的孩子總是難以捉摸的。或許,我們可以先自我檢視一下:我對自己的孩子熟悉嗎?無論是在網路上的他,或離線的他,我夠了解嗎?


摘自 王意中《你被孩子3C勒索嗎》/寶瓶出版


Photo:Chris Wolcott,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場