很多孩子的時間都被手機和網路「吃掉」了!國高中生必須學會的5種時間管理能力

教青春期的孩子時間管理,除了學習的時間規劃之外,也需留給孩子自我探索、自我認識的時間。「表面上看起來,時間管理是一種技巧,幫助我們做組織和規劃,但其實,本質是教我們怎麼擁有更多的幸福感(well-being)。」

升上國中的孩子,面對全新的學習挑戰,無論是學習科目或內容難度,都比過去加倍。因此,孩子對時間的掌握,就顯得格外重要。

敦化國中國8的班導師張嘉麟指出,「孩子是否具備時間管理能力,從是否準時交作業,可一窺端倪。」

當孩子進入青春期後,談時間的管理,其實更深層的意義是,如何做好自我管理;其所需的相關能力包括:認識自己、設定目標、自我監控(後設認知能力)等。究竟國高中以後,孩子應學會哪些時間管理的能力呢?

 

能力1 設定目標,激勵內在動機

國中以後孩子開始思索自己是誰,想要成為什麼樣的人?敦化國中輔導組長林佳慧指出,國中生必須學會設定目標,當他清楚的知道他的目標是什麼,「目標在前,如何朝著目標往前進,時間管理就是一個很重要的策略。」

張嘉麟帶國9班級時,會在教室後面掛上各高中的制服,讓孩子想想,自己未來三年想要穿上哪間學校的制服。幫孩子將所設定的目標「具像化」,如此一來,有助激勵孩子們全力以赴。

張嘉麟觀察,時間管理好的孩子,普遍具備「內在動機強」的特質,他們不只有很強的內在動機,且後設認知能力強,內心會監控自己這樣做對嗎?需要做哪些調整?但這種孩子相對來說是少數。大部份的孩子多需要「外力」輔助,如:老師安排好考試計畫、交作業的進度等,學生按部就班地完成作業、複習功課。

林佳慧指出,如果孩子沒有目標、缺乏內在動機的話,學習上會比較辛苦。有些國9的孩子每天考試、考到懷疑人生,找不到學習的意義,不知道自己為何要在學校待一整天,很令人心疼。

 

能力2 掌握有效率的讀書方式

林佳慧教國9的輔導課,第一堂課她會跟學生談,這一年必須學會4個字:效率、效能。

簡單來說,「效率」是以正確的方式做事,以最少的投入,得到最大的成果,著重於「方法」;「效能」則是做正確的事,達到目標,著重於「結果」。

林佳慧指出,有些孩子留下晚自習,但書看了老半天卻沒有看進去。「效率和大腦的運作功能有關,讀書要有效率,須盤點自己的強、弱項,找出哪些策略和方法,可以提升念書的效率。」

林佳慧教學生,提升學習效率最簡單的方法,就是「上課用心聽,回家負擔輕」。上課聽不懂、立刻發問,這樣子讀書事半功倍。「愈是接近大考倒數,時間愈是重要的資產,你要決定把時間花在哪裡,才能拉高成績,」許多國9的考生自覺對時間的掌握不夠,因此很焦慮、出現身心失序(unbalance)的狀態。

 

能力3 「抓漏」時間的流向

時間是極寶貴的資產,如何讓孩子明白這點呢?敦化國中迎接國7新生入學,輔導室要求他們記錄自己一周的生活作息,分析一周7天、一天24小時究竟是怎麼過的,記錄得愈仔細愈好,如此一來,時間用在哪裡一目瞭然。

就像很多人每天記帳一樣,才知道自己把錢花在哪裡?花費是否有必要?時間管理也是一樣,回頭檢視自己的時間流向,很多孩子才覺察到,很多的時間都被手機和網路「吃掉」了。

 

能力4 分辨事情的輕重緩急

林佳慧指出,進入國中以後的孩子,必須學會分辨事情的優先順序、哪些事情是重要的,「假如你不好好規劃自己的時間,別人就會用掉你的時間!」

敦化國中輔導室教孩子「時間管理矩陣」,以重要、不重要、緊急、不緊急為指標,判斷事情的優先順序、輕重緩急。或是列出清單的方式,將一整天或一段時間內所要做的事情,條列出來,排出優先順序或是將同性質的歸類、整合,或是找人一起合作完成。

但最大的問題是,通常大人認為重要的事,和孩子的認知不一樣。張嘉麟說:「一般來說如果孩子在課業上沒有成就感,他就不認為學習這件事是重要的。」比起學習,在許多孩子的認知裡,遊戲破關才是重要且緊急的事,因為他在遊戲裡獲得很大的成就感,一掃在學習上的挫敗感。

要如何和孩子溝通呢?林佳慧的方法是,教學生把讀書、學習想像成玩「學習關卡」,需要你破關。和線上遊戲相比,雖然任務情境、挑戰不一樣,但本質上是類似的,你都需要得到分數。「當學生,畢竟是你目前最重要的角色,要想辦法把分數拉上來,不要在學習上game over。」

時間管理矩陣

 

緊急

不緊急

重要

期限內要完成的重要事項,如:準備段考、交作業

需要時間準備或長期規劃的工作,如:讀英文、運動

不重要

多半是應別人要求,如:回LINE

浪費時間或逃避現實的事,如:滑FB、IG、看電視

 

能力5 將時間花在「需要」,而不是「想要」

臨床心理師王意中認為,現代科技推陳出新的速度快,像是Podcast、clubhouse興起,社群社交流行如LINE、FB,在在占據掉我們的時間。王意中認為,與其不斷外求、追求更新更快,不如問問自己,這些事情對我們很重要嗎?什麼是自己生命中最看重的?哪些其實可以捨棄?

王意中至今沒有使用LINE,工作和生活都未受影響。他教孩子思考,什麼事情是「需要」做的?就把時間花在上頭。我們「想要」的很多,像是逛街、上網,但如果把時間都花在「想要」上,無疑就是浪費。

在王意中家,孩子滿13歲可以有手機,家裡網路24小時開放。關於孩子使用手機的問題,王意中管的是大原則,包括:孩子的作息、情緒、態度、課業、近視度數等有沒有變?是否拒絕出門?姿勢有沒有問題(如脊椎是否側彎)?如果這些都沒有問題,他就不干涉,讓孩子們練習安排自己的時間。

如果孩子什麼事都「想要」,怎麼辦呢?王意中建議,兩兩PK、練習取捨,例如:想做的事有8件,就先將取2個出來PK,挑出1個,最後將選項縮小到2、3件,找出相對重要的事。

王意中說,人生就是不停地做選擇,很多事情有得也有失,「你在做選擇時,同時決定你和周圍事情的關係,這些關係裡都是時間,你的時間為什麼要用在這上面呢?」

 

時間管理,其實是幫助我們更幸福

教孩子學會時間管理,除了學習的時間規劃之外,也需留給孩子自我探索、自我認識的時間。而且,國中生的考試壓力大,擁有自由時間也有助於他們抒壓。

「一個人選擇如何運用時間,與他的自主性、擁有感(ownership)很有關係,」林佳慧說,敦化國中輔導室在國9這一年,透過讓孩子畫自己的生命曲線,讓他們回頭看看、自己這幾年成長的歷程所做過的事情,重新審視這些時間在他的生命中到底發揮了哪些作用。

「表面上看起來,時間管理似乎是一種技巧,幫助我們做組織和規劃,」林佳慧說,「但其實,本質是教我們怎麼擁有更多的幸福感(well-being),」這當中牽涉到個人的價值、我們如何看待生命、如何讓自己的生活過得更好,以及如何取捨、看待取捨間的得與失,教孩子變得更幸福!

 

圖片來源:shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀