吳鳳:教育不是只告訴孩子要學什麼才藝,要教孩子好好利用網路,不是被它控制,而是把它當成一個工具

教育不只是告訴孩子學什麼或者要有什麼才藝等等!跟著時代的變化,教育也要有改變。20 年前沒有網路,所以我們父母們不需要教我們怎麼好好利用它,但是現在網路變成我們生活的一部分。不可能不了解它。所以我們教養孩子的過程中,一定要好好告訴他們網路的好處跟壞處。
  • 吳鳳
  • 2020-10-07
  • 瀏覽數2,535
分享到 Facebook
分享到 Line

身為兩位女兒的爸爸,教養孩子的過程中讓我最擔心的一件事之一,就是怎麼好好教她們保護自己的身體,不要被利用或侵犯。

我孩子也許現在還很小,但是當了爸爸之後我更關心社會問題。再加上許多教育的基礎必須要從小開始。所以我這方面多跟老婆溝通,好好規劃教育的方向。

現在的社會因為網路、3C產品很方便,所以蠻常發生私人影片外流的事件。尤其是男女朋友關係,有時候覺得好玩,或沒有想後續的效應就讓對方錄影還是拍了很私密的照片。最後這些畫面流出來了,就變成法律上的問題。

網路已經變成我們生活的一部分。大家的口袋裡都有一台手機。隨時可以拍照跟錄影。沒有錯!網路帶來很多方便,但是壞人也更容易接觸我們,尤其是年輕人。

我記得在國外之前發生一些照片外流事件,有些孩子因此自殺或受到很大的社會壓力。所以我們教養孩子的過程中,一定要好好告訴他們網路的好處跟壞處。

孩子到了一個年齡之後會開始用手機,這個沒辦法限制。不過他們一定要知道手機可以做什麼,不可以做什麼?

我可以簡單的分享自己這方面的教育方式:

首先,孩子們一定要清楚的知道用網路的規定。目前我不給他們手機,平板等等!但是如果他們接觸的話,我一定會在旁邊。

以後孩子長大要用手機的時候,我打算給她們一般傳統的手機而不是智慧型的。再加上要常常跟孩子聊天,孩子才會覺得父母一直關心他們。千萬不要讓孩子活在網路的世界裡。

另外,長大的孩子要知道不要分享任何一個私密的照片在網路上。尤其是男女朋友關係最容易想要互相分享一下,結果最後畫面很容易外流就造成社會事件。

有時候年輕人以為拍自己的照片傳給對方是好玩的,或者很相信對方不外流,但是手機修理,被偷等等狀況下,沒有人可以控制裡面的畫面就很容易分享到全網路世界。

教育不只是告訴孩子學什麼或者要有什麼才藝等等!跟著時代的變化,教育也要有改變。20 年前沒有網路,所以我們父母們不需要教我們怎麼好好利用它,但是現在網路變成我們生活的一部分。不可能不了解它。

如果想要孩子不要受到網路的負面影響,每個父母必須要建立一個互相尊重跟信任的溝通方式。這樣才能讓孩子不怕跟父母分享任何一件事。

要教孩子好好利用網路,不是被它控制,而是把它當成一個工具。

 

【延伸閱讀】

《看漫畫輕鬆學:網路使用的規則》透過有趣的方式讓孩子了解如何正確使用網路,安心又開心的享受網路帶來的便利和快樂>> https://bit.ly/30BLHb2

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店