「落榜卻仍被錄取的孩子」 - 勇於展現自我就有價值

孩子寫了一封信向學校推薦自己,說明自己的狀況,也展現自己的實力,最後獲得大學的入學通知。 在爭取自己想要的事物時,就像在推銷自己,首先要保證商品的優質也要有信心,再盡力去販售它。

撰文/賴心樺

好孩子的定義是什麼?遵循師長的教誨、考取好成績、聽從父母的話,不讓他人為自己感到煩惱。

這是台灣的普世價值,卻也是我們不斷在反思、懷疑與檢討的定義。

 

好孩子該是什麼模樣

今年甫從美國伊利諾大學畢業的Nick,從小便不是老師們喜歡的好孩子,Nick笑著說,在國中以前,父母時常會收到老師的通知, Nick今天做了什麼違反校規的事;過去父母參加親師座談會,也會被其他的家長告狀。Nick解釋,自己是個不喜歡被約束的人,不僅會很調皮,也不喜歡讀書,成績時常吊車尾,他說,自己當時就是個「問題兒童」。

然而Nick的倔強,也刺激了他在國三時認真讀書的開始。台灣的國三學生無不進入備戰狀態,但原本就不愛讀書的他卻要迎頭趕上,他說「因為討厭瞧不起」,所以他開始奮力的讀書,雖也獲取好成績,不過他仍無法享受學習過程,找不到讀書的意義,而原本外顯的叛逆也漸漸成為隱性的叛逆。

高中後因為不適應台灣的教育模式,Nick決定出國學習。他也一如一般人,沒有因為出國就馬上知道自己讀書的意義,但自由的選課模式與掌握為自己做主的權利,讓Nick感到非常充實,也確信自己找到屬於自己的學習方式。

離家讀書後,不再受人「約束」的Nick認為,做自己該做的事並全力以赴,便是他可以回報父母的方式。Nick笑說,自己在美國讀書比在台灣還要努力,除了要感謝父母外,他認為做自己心甘情願且喜歡的事,並沒有想像中困難,心情上反而是輕鬆的。

隨後在美國從社區大學考大學時,Nick的托福成績和理想大學的標準差了3分,但他沒有因此而放棄,Nick表示,他對自己的英文能力很有信心,之前獲得的學年平均也近乎滿分,所以他握有和學校「談判」的籌碼,要說服學校收他為學生。Nick說,他寫了一封信向學校推薦自己,說明自己的狀況,也展現自己的實力,最後獲得大學的入學通知。Nick分享,在爭取自己想要的事物時,就像在推銷自己,首先要保證商品的優質也要有信心,再盡力去販售它

在大學的過程中,因為Nick和一般男孩一樣,從小就喜歡模型,也曾在美國高中選修木工結構的課程,進而選擇建築系,就讀後卻發現與認知不同,才輾轉就讀土木系。Nick說,沒有人會知道自己想要什麼,是需要靠嘗試去發現,他笑著說,即便是現在,他仍在摸索自己。

了解自己並非一次、兩次的經驗就可以發現,需要長時間的尋找跟無數次的希望落空,過程中也可能經歷如Nick心境的變化與性格的轉換。好孩子的定義也無法輕易定論,孩子的成長過程如一塊璞玉,需要耐心琢磨,才能慢慢看見它發光發亮的時候。

 

Photo:Tim Evanson, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場