人生是否也需要一個計畫呢?

方向定好又肯定自己的想法後,遇到困難就是要學習解決,逃避不會帶來改變,因為問題永遠都存在。

文/賴心樺

出門玩需要寫個旅行計畫、做一個研究要擬訂一個計畫、繳交申請大學的資料要包含讀書計畫,做很多事情都需要先有個計畫,才得以實行,那人生呢?人生是否也需要一個計畫呢?

 

明確地知道自己要什麼

對自己人生擁有十足規劃力的Tony自信地說,自己是個非常擅長規劃的人,「未來30年的事情都已經想好了」。Tony說,有計畫的人生讓自己在每個階段的銜接得以更順利,遇到問題也不至於太驚慌,因為「明確地知道自己想要什麼」,要做什麼事情,即便遇到困難也不害怕。

談及規劃人生藍圖的想法,Tony說從小約7、8歲時,便開始和爸爸討論自己未來想要做什麼,且長期以來,父親都扮演著傾聽者與給予建議的角色,和自己一同想著以後。然而Tony也並非有了計畫,就能從自小就知道自己未來的模樣。小時候的Tony體育很好,幼稚園開始踢足球、成為足球隊的一員,自國小四年級起至高中二年級則都是體育班的學生,主攻網球,長久以來學科類的成績總是差強人意,但父母讓他適性發展,也沒有特別要求,直到高二之後輾轉到美國唸書,意外發現自己在台灣差強人意的學科成績在那裡「還滿強的」。

獲得學科上的成就後,Tony漸漸開始自發性的讀書,他坦言,自己抱著運動家的精神:不服輸、不放棄,學科上的成績也靠他自己一步一步地補上來。

上大學後Tony因為數學受到啟發而進入數學系,但善於規劃的他發現,數學難以結合實務,在人生的藍圖中難以發揮效用,因此他開始連結相近的物理、工程,開始學習實務性高機械工程,同時開始計畫人生,他說,自己在20歲出頭便決定自己未來的方向,畢業前已經明瞭自己要幹麻了。

如今已經為人夫、為人父的Tony,同時也繼承父親的家業,有想法的他開始思考轉型,計畫更多發展的可能。計畫好的人生是穩定的,但整個社會與環境是變動的,難免會有些意外發生,但Tony說,方向定好又肯定自己的想法後,遇到困難就是要學習解決,逃避不會帶來改變,因為問題永遠都存在。

Tony表示,為人生規劃藍圖可以避免很多徬徨,即便有阻礙也要勇於面對、完成目標。

Photo:Lindsay Henwood , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場