懷疑自己的時候,就要問問自己的熱情

學習的過程很漫長,但都是建立在自發性之下的動作,所以能夠不斷的學習來自確切地知道行為背後的意義與自我的心情轉換。

一個人的學習過程中,偶有疑問「自己在做什麼?」,有些人得過且過,日子過得去就好;有些人執著於找出答案,讓自己明白地過。

在台灣,國中時期往往是人一生會碰到的第一個轉捩點。

從一個懵懵懂懂、不知世事的孩子,進入腦子裡加入自我想法與多愁善感的青春期少年,做事特別有自我主張,旁人看來我行我素,但卻知道自己的行為有那麼一些根據。

 

出國念書的契機

Andy也是一位從國中開始學習做自己的少年,開始不那麼愛讀書、開始玩音樂,老師們都覺得他很混,但他說,自己還是有把事情顧好,最後還考上了公立高中。然而到了高中時期,遠勝於一切的青澀愛情出現,讓他背棄所有事物,作為學生的本分事——讀書,也早已被拋諸腦後。

沒有太多目標的生活,經同學的引薦,Andy決定踏出原本的生活圈,在全新的環境展開不一樣的生活模式。

在國外,Andy保有原本不讀書的想法,用藝術相關的課程塞滿自己的課表,他說,其實一開始不知道自己要選什麼,但從小就因為爸爸喜歡像是國畫或是書法的藝術創作,而常常跟在書房裡亂畫,於是便從一件自己不覺得有壓力的事情下手。

重新接觸藝術的Andy,覺得非常得心應手,也規劃好未來就是要從事藝術相關的產業,然而人生總有意料之外的發生。

 

發現自我的熱情

進入藝術大學的他,雖然學習插畫,但卻常被校內展覽的汽車設計吸引,Andy形容每次看到那些作品,內心就會有異樣的澎湃感,他笑著說,因為學校很小,不管走到哪裡都會看到他人的作品,內心也持續感到興奮。

在敵不過內心想法的Andy,花了一年的時間重新累積作品,成功轉系到汽車設計。他說做這件事很有成就感,很喜歡每個學習的過程,但Andy也說,能夠學以致用很幸福,但當興趣參雜了利益,就變得不那麼美好,這時候就很需要自己心境的轉換。

當自己不再是以逃避面對的青少年,Andy說,在懷疑自己的時候,就要問問自己喜歡或是不喜歡,那個比重比較多,同時也要適當的休息當做自我的調劑。

Andy說,學習的過程很漫長,但都是建立在自發性之下的動作,所以能夠不斷的學習來自確切地知道行為背後的意義與自我的心情轉換。

 

Photo:Jared Erondu, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場