家人是孩子成長路上最棒的夥伴

一路上的成長,Eleven說父母扮演重要的角色,即便外面的聲音和自己的不一樣,父母也是在旁陪伴,讓他知道自己要成為一位忠於自己的人。

撰文/賴心樺

公園裡,大多數的孩子嬉戲玩樂,無不是歡笑聲,但總會有少數的那一、兩個安靜地待在一旁,相較於其他人看似比較內斂、比較孤僻,不與人交際也不輕易說出自己的想法。

作為父母看著這樣的孩子,難免有些擔心與疑惑:這樣的孩子未來可以自己好好生活嗎?

 

曾是不敢開口爭取的孩子

給人第一印象是開朗且健談的Eleven,對自己幼時個性的描述,卻是孤僻與內斂,他說「我是一個有自己想法的人,但我都會把想法窩在心裡」

Eleven說哥哥有別於自己,從小就十分外向、活潑,因此自小親朋好友就注目著哥哥,而他則是待在角落的那位。

不過Eleven表示,自己的家庭是個教育非常開放的家庭,爸爸媽媽總是用引導的方式讓他自我學習並走出自己的小框框,他笑著說,自己以前總認為每個決定都是自己做的,但長大後才發現,若非父母在一旁引導,自己也不會有這些決定。

然而,這樣內向的個性一直持續到Eleven國中的時候,雖然父母總是在一旁,但難免會有些擔心,於是便讓哥哥帶著他去參與潛能開發課程,讓他知道,很多事情要學會說出來才會被知道,想要做的事情也才有可能得到幫助。

後來父母也知道他的內向有逐漸在打開的需求,父母覺得開心但不會很急著處理,反而慢慢帶著他、讓他改變。

 

父母用信任引導孩子前進

高中以後,Eleven學會主動踏出自己的小圈圈、廣交朋友,成為他人眼中十分外向且健談的人。

Eleven也在高中時期向父母提出出國的想法,他笑稱,這對爸爸媽媽而言是件讓人驚訝的轉變。出國後,Eleven開始有很多機會問自己,究竟自己是一位怎樣的人?自己想要的又是什麼?他說,這樣的教育與父母的想法吻合,因為爸媽從小就希望他可以當自己的主人,擁有自己的想法、為自己做主。

在國外就學的日子,給Eleven多元的機會嘗試,過程中可以不斷地與自己磨合。

他描述,在高中之前,他總是把封閉自己、活在自己的框架內,但高中之後,他總是努力地把自己往外推,樂於交際也學習外向,就而久之,「人走到一個階段,會為自己找到平衡」,Eleven說自己不再只是一昧的「外交」,他開始面對並接受自己,與人相處則期盼讓他人感受到自己的溫度與故事。

一路上的成長,Eleven說父母扮演重要的角色,即便外面的聲音和自己的不一樣,父母也是在旁陪伴,讓他知道自己要成為一位忠於自己的人

 

Photo:Attila Hajdu, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場