特殊生媽媽的歉意「我也很笨不會教,真的很對不起」;神老師暖心回應

提醒自己每天讚美每個孩子,願每一個在能力範圍內的努力都能被看見。

上禮拜國語上藍絲帶(註:一位美國人發起藍絲帶運動,發起人把一條藍絲帶送給她想要讚美或感謝的人,再給對方2條藍絲帶,請他送給想讚美或感謝的人。)

我跟孩子們說,其實口頭的讚美和感謝,就是無形的藍絲帶,讚美會讓很多事情改變,請他們回家後對父母為他們做的事情說謝謝,吃飯的時候針對最喜歡吃的菜讚美,看看父母跟他們的互動有沒有不一樣?

前幾天放學的時候遇到一個特殊孩子的媽媽上來接孩子,媽媽一見到我就開始緊張的跟我道歉:「老師呀!!他就比較含慢,什麼事情都做不好,我也不會教,給你找很多麻煩吼?」「還好你願意接受他,他做不好你都沒有罵他....」

我跟媽媽說:「他很乖,你不要一直念他,要多鼓勵他...」

媽媽說:「我都沒有念他捏!他這麼含慢,我都沒有念他捏,我都鼓勵他,不要這樣慢吞吞的,我是全家最沒有念他的人。」「是我不好,我也很笨不會教....停課的時候那個電腦上面寫什麼我也不會,真的很對不起,都沒有幫他好好上課,他的作業我也看不懂。」


聽得出來媽媽滿滿的挫敗,我跟媽媽說:「慢慢來沒關係,那些作業他能做的有做就好了,他很努力了。」

媽媽突然眼眶一紅的說:「他吼!!昨天回家突然跟我說:媽媽妳好棒!!謝謝你!!也不知道他是真的說我好棒,還是故意笑我,我什麼都不會,他還說我好棒!!」


那媽媽就像一個孩子一樣,尷尬的一邊笑著一邊擦著眼淚,我看到一個很努力,對孩子的學習很擔心卻找不到方法,很想幫忙孩子自己也看不懂,極度挫敗的媽媽,終於得到了讚美和肯定。

我跟媽媽說:「他當然是說真的,妳真的很棒呀!!一直支持他、照顧他,你疼他,還辛苦的接送,他都知道!!」


看著母子兩個人手牽手離開,媽媽一邊走一邊繼續唸著:「啊你上課要認真啊...功課要好好寫,才不會給老師惹麻煩...」我的眼眶也紅了,我了解一個媽媽想幫忙孩子卻束手無策的感覺。


我們的一本國語作業,六年級的程度這孩子完全沒有辦法寫,我請資源班老師替他找一本閱讀測驗,讓孩子寫他能力所及的作業,比他看不懂只能抄答案、不斷的訂正要來得有意義。


有很多孩子和媽媽是真的盡了全力,但是怎樣也克服不了天生的限制,也想得到讚美,卻總是追趕不上其他人的進度,生活中充滿挫敗。讓孩子做他能做的,在能力範圍內得到讚美和認同,才能讓孩子有學習動力。


提醒自己每天讚美每個孩子,願每一個在能力範圍內的努力都能被看見。

 

 

Photo By:shutterstock

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀