吳鳳:教養出珍惜資源、孝順 懂得感恩,能夠尊重大自然的孩子,這些永遠比學校裡的成績更重要

不要讓孩子小時候就以為資源是無限的。事實上,教養出珍惜資源、懂得感恩,孝順、尊重大自然的孩子,才是最重要的。人格整體發展與價值觀上都會有很棒的表現。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-07-12 (更新:2021-07-19)
  • 瀏覽數2,256

一百元和一千元的養法不同,重點是你要給孩子什麼? 

結婚前我很擔心自己的資源不夠多,無法讓孩子受到最好的教育,擔心很多事……有一天在土耳其的爸爸跟我說:「千萬不要給自己多餘的壓力。每個家庭的經濟狀況不同,賺的錢少不等於沒辦法讓孩子接受到最好的。一百元有一百元的養法,一千元也有一千元的養法。」 

當天他說的每一句話讓我印象深刻。 

每個人的生活方式不同,為什麼我要把其他人的教養方式當成我的目標呢?

也許有些人的資源跟收入可以一年四季都出國;有些人一年一次,也有些人沒辦法出國,但是一樣在台灣開開心心地養孩子。所以重點絕對不是花多少錢,而是你給的是什麼樣的教育跟愛! 

爸爸小時候玩的玩具全是木頭製作的,不是什麼高科技的東西,也不是什麼厲害的玩具,但是他們懂得珍惜,也懂得如何讓自己找到開心的方法。

我記得小時候爸爸開的車子比較舊,但我們從來不覺得為什麼爸爸沒有跟其他人一樣有新車。我們還是很愛爸爸的車,因為那一輛車帶我們去很多地方玩,讓我們很快樂。 

我建議不要把收入、工作,當成一個身分的象徵。也不要讓孩子小時候就以為資源是無限的。

事實上,教養出珍惜資源、懂得感恩,還有孝順的孩子,才是最重要的。而這一切都跟父母的財力沒有一點關係。

 

比學校成績更重要的是什麼? 

如果要我提出不要讓孩子輸在起跑點上的項目,我認為第一就是:態度。 

像不亂丟垃圾、愛護地球、珍惜環境、分享玩具給朋友、尊重老人等等,都是「態度」的範圍。這個觀念才必須要從小開始培養。 

也許很多爸媽覺得教孩子不亂丟垃圾就夠了。但我想要把這個概念傳遞得完整一點,也就是要孩子更懂什麼是環保,否則孩子雖然不會亂丟垃圾,卻一直製造垃圾,等於只教了一半,是不會有效果的。 

大女兒從三歲開始跟我一起去倒垃圾。在我們住的社區,她是跟爸爸一起倒垃圾的孩子中年紀最小的。我從來都不覺得帶她一起倒垃圾很麻煩,因為這是一個很好的機會教育。我讓女兒了解什麼是垃圾、什麼是垃圾回收,也一邊告訴她哪些資源不能亂浪費,哪些東西不好回收。 

我們每次一起去超市,我會一個一個告訴她什麼是塑膠、玻璃、寶特瓶。我特地鼓勵女兒買更容易回收的商品,尤其是玻璃跟紙類,我想要培養她從小開始減少垃圾這個概念。 

人類不斷地製造垃圾,根據統計,全球一年用了將近兩百二十億瓶的寶特瓶,而且回收再利用的比率不到百分之十,一年中所有垃圾量更超過二十億噸……如果人類這樣繼續下去的話,有一天我們的地球會承受不了,到時候下一代恐怕面臨更多的天然災難。 

後來女兒再跟我去超市的時候,她指玻璃瓶說,這個好,旁邊的寶特瓶不好,還鼓勵我要去買比較容易回收的商品,她這樣小小的判斷行為讓我有小小的感動。 

而且我們幾乎都一起帶背包去買東西,買的過程中我會告訴她加糖的食物不健康,尤其很多塑膠袋造成海洋問題等等。她很喜歡跟我去超市,在超市認識事物的過程變成日常生活的方式。 

台灣的回收工作算是相當好,但我們還是要繼續加強環保概念。

一個了解大自然、尊重大自然的孩子,人格整體發展與價值觀上都會有很棒的表現,而這些永遠比學校的成績更重要。 

 

摘自 吳鳳《養出快樂的孩子比什麼都重要》/ 大田

 

圖片提供:大田出版社

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀