小孩一不開心就發脾氣!爸媽不用反應過度,多察覺孩子當下的需要,給予孩子反思自己行為的機會

孩子之所以會用發脾氣或尖叫的方式去宣洩自己的情緒,其中一個原因是因為孩子大腦中處理理性邏輯思維的部份,在年幼時仍在建立,透過日常中的五個小步驟,可以幫助孩子慢慢練習用發脾氣以外的方式,向我們表達他的需要。

「碰」的一聲,客廳傳來了巨響,原來又是陳太太的孩子在亂丟東西,孩子把書本全都丟在地上,看到凌亂的地上,陳太太真的很生氣,忍不住大聲斥責孩子...

最近很多家長也請教郭博士,自己的孩子喜歡頂嘴,情緒起伏很大,到底該怎麼做才能安定孩子的情緒,讓孩子好好地與他人相處呢?

孩子之所以會用發脾氣或尖叫的方式去宣洩自己的情緒,其中一個原因是因為孩子大腦中處理理性邏輯思維的部份,在年幼時仍在建立,我們可以透過日常中的五個小步驟,幫助孩子慢慢練習用發脾氣以外的方式,向我們表達他的需要。

 

 

第一,鼓勵孩子多表達自己的感受

當家庭中的每個成員也願意打開心扉,與大家分享自己的感受,家庭中便能營造一個有安全感的環境,讓孩子能學習慢慢表達自己的意見。即使孩子非常年幼,當媽媽對著孩子討論這一刻可能感受到的情緒,孩子也能慢慢建立同理心。

 

第二,多問孩子他的感受與需要

「你這一刻有什麼感覺?」

「這件事後來發生怎樣了?」

「你今天有得到你想要的東西嗎?」

「你認為弟弟有什麼感受呢?」

「如果你下次再來做這一件事,你會如何以另一個方式去處理這件事?」

「你認為下一步會發生怎樣的事情?」

 

當我們在聆聽孩子的感受時,家長可以慢慢點頭,也可以重複孩子說的話,並保持一個不帶批判和溫和的聲音與孩子溝通。家長在與孩子溝通時也要保持幽默感,例如當孩子與我們說:「我會打他!」我們不用反應過度,反而可以對孩子說:「那麼你認為如果你真的做了這個行為,會產生怎樣的結果?」慢慢給予孩子一個機會去反思自己的行為和決定。

 

第三: 以身作則,慢慢讓孩子學習我們的溝通方式

當家長聆聽到兩個孩子正在爭論誰可以擁有玩具時,家長並不需要干預到底這一刻誰可以擁有這個玩具。相反,家長可以說:「不好意思,妹妹,當你玩完這個玩具時,請問我可以玩一玩這個玩具嗎?」然後我們可以等待哥哥學習使用這句子去表達自己的需要。慢慢你會發現哥哥能夠用這些詞語,以不傷害他人的方式表達自己的需要。

 

第四:多在家中加入雙贏的機會

當家中有兩位以上的孩子,很多時候不同的家庭成員也會有自己的期望和自己想做的事。我們可以讓孩子在日常生活中多練習如何達到雙贏的情況,例如:「哥哥想去游泳池,妹妹想去公園,我們怎樣才能達到一個雙贏的局面呢?」

 

第五:多教導孩子練習以「我」開頭的句子

我們要慢慢教導孩子當他在表達自己的需要時,他並不需要批評,或傷害他人。例如,當孩子對著另一位孩子說:「你真的很愚蠢,不要給我愚蠢的名字。」這個時候我們可以教導孩子表達:「我不喜歡你為我取的名字。」

我們可以慢慢教導孩子學習以下這個表達方式:

「我感到_______ 因為我需要______以及我觀察到_______。」

家長也可以在日常生活中多使用這個句子:

「我很擔心,因為我們需要準時到達下一個目的地,我觀察到你這時仍未準備離開,請你這時候就穿上鞋子吧。」

當我們能以這一個句子表達自己的需要,便可以慢慢教導孩子原來我們可以在不傷害他人的感受下,同時也能表達自己的需要。

 

 

 

數位編輯:陳宣雯

圖片提供:Dr Rosa 郭博士、photoAC

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀