「我家的孩子很聰明,只是不努力」這想法可能成了孩子故步自封、不思進取的毒藥?!

根據郭博士過往十多年與超過一萬位兒童相處的經驗,我希望提醒家長, 這一句話:「我家的孩子滿聰明的,但就是不努力。」很容易會成了孩子故步自封,不思進取的毒藥。

抓住這些讚賞時機, 你的孩子才會成功!

最近有一位與我做諮詢的家長說:「我家的孩子其實滿不錯的,就連學校的老師也說我的孩子挺聰明的,但就是不努力。」

當這位家長說這句話時,聽起來像在抱怨孩子,但其實這位母親語氣中更多的是一種洋洋得意。我們很多時候在生活中也會聽到身邊的人說這種話,例如:「這個孩子真的滿聰明的,可惜心思沒有放在學習上。他的腦袋非常好,只要再努力一些,考到好的大學是絕對沒有問題的....」

根據郭博士過往十多年與超過一萬位兒童相處的經驗,我希望提醒家長, 這一句話:「我家的孩子滿聰明的,但就是不努力。」很容易會成了孩子故步自封,不思進取的毒藥。因為一個從小便被別人稱讚聰明的孩子,會希望一直保持自己能輕而易舉地得到成功的假象,因此孩子並不會願意付出努力。


 

讚賞的英文是Praise,我們可以從這個英文單詞入手,一個有高素質的讚賞應該遵從六大法則。

第一個法則:正面(Positive)

作為孩子的父母,我們必須正面地鼓勵孩子。例如當我們看到孩子非常努力地完成功課之後,可以跟孩子說:

「嘩!你非常努力之後,你能夠把所有功課都做完了!」

當我們看到孩子非常努力的完成了一件事情後,我們可以跟孩子說:

「嘩!例你的努力沒有白費!媽媽非常欣賞你!」
 

我們要避免以負面的角度討論孩子的成果,例如:

「三個小時過後,你終於完成功課了。應該沒有比你更慢的人了。」

 

第二個法則:真實的(Real)

當孩子的行為值得肯定時,千萬不要吝惜你的讚美。由衷地,真誠地,毫不吝惜地把你觀察到孩子做得好的地方描述給孩子聽。例如:

「嘩!媽媽看到你把垃圾桶清潔乾淨了!然後你又幫助媽媽把所有的碗碟從桌面搬到廚房。然後我也看到你幫助媽媽清潔桌面。我看到你所有的行動,你做得真的非常好!」高素質的稱讚便是真實的把孩子所有的行動都描述給孩子聽。當孩子聽到我們真實的把他做得好的所有行為都描述出來,他便會知道我們有看到他做得好的地方,這便會鼓勵孩子做更多這一類良好的行動。
 

一個錯誤的示範是:

「你把廚房清潔乾淨了!非常好!非常棒!」心理學家會認為這個稱讚實在是太籠統了。如果一個稱讚是如此籠統的話,並且是任誰也可以說的話,這就不是真實的。

 

第三個法則:肯定的(Affirmative)

當我們看到孩子做好一件事,我們要誠實的,向孩子表達肯定。我們要從孩子的感受出發,描述孩子的感受引申出來的行為。我們可以跟孩子說:

「這個電子遊戲對你來說,肯定是非常重要的,而且你也非常享受玩這個電子遊戲。因為媽媽看到,當你做完功課時,你第一個獎勵自己的事情就是去玩這個電子遊戲。再者,當你玩這個電子遊戲時,你是非常開心的。」

最重要的是我們要讓孩子知道我們與他分享他的感受,我們也讓孩子知道從孩子的感受中,我們知道這個事情對於孩子來說是非常重要的。
 

另一個例子是:

「媽媽剛才看到你做功課時,你覺得很沮喪,當你不知道該如何入手時,你會重新看一看這個題目要求你做什麼事,然後你才繼續做。媽媽覺得你這個行動非常好。」

這一個例子也是從孩子的感覺入手,讓孩子知道我們理解他的沮喪,也從孩子的感受中,我們看到他以新的行動幫助自己解決這個問題。

 

第四個法則:獨立的(independence)

當我們在鼓勵孩子時,我們要以多角度幫助孩子分析,到底有什麼行動讓孩子有這個成功的結果。這樣的稱讚能夠有效鍛鍊孩子培養自己獨立的能力。例如:

「孩子,你最滿意你自己的表現是那一次呢?你認為是那樣的行為讓你成功呢?」

這個問題能幫助孩子反思自己的練習,從而認真思考有什麼行為讓自己達到這次的成功。

孩子可能會回答:

「對的,由於這些英文單字比較長,所以我花了更多的時間去拆分,這可以幫助我記住這些英文單詞。結果真的讓我拿到一個更好的分數。」

這個讚賞能幫助孩子培養獨立思考能力的努力。同時我們可以也讓孩子多想一想自己的行動對別人有什麼影響。

例如,如果家中有兩位孩子,今天本應該是弟弟洗碗的,但是姐姐可能知道弟弟今天的功課滿多的,所以姐姐認為今天可以先幫弟弟洗碗,讓弟弟可以專心做功課。當姐姐在洗碗的時候,我就會問姐姐:

「你覺得你今天幫助弟弟洗碗之後,你認為這個行為會對弟弟有什麼正面的影響呢?」

這個問題能夠鼓勵孩子想一想自己的行為,到底會對身邊的人帶來怎樣的影響。這樣的讚賞也會讓孩子知道原來自己有能力幫助別人,影響別人。

 

第五個法則:明確的(Specific)

有時候我也會發現當家長稱讚孩子的時候,說的話都有點太籠統,也太短了。很多家長也會對孩子說:

「你做得好!孩子你很棒!」

你有沒有看到,這裡的稱讚真的非常短。家長我們要記著,如果一個稱讚是非常短的,短到連一個不認識孩子個性的普通人也可以說的話,其實這個鼓勵就不是太有效。

比較好的做法是,當我們鼓勵孩子時,我們必須要明確的指出孩子有什麼行為是做得好的。可能孩子因為有努力溫習,這一次默書得到了80分,我並不會只是對孩子說:

「孩子,你得到80分,我為你高興。」
 

我會繼續說:

「我在這一段時間,我發現你為自己設定了目標,你很希望自己的英文能力有進步。孩子,我發現你做了很多準備功夫,我發現你上課時更加專心了,上課的時候也會寫筆記,回到家後你也會把這些筆記也整理一遍,你也努力的把功課做好。如果你在功課中你有不明白的部份,你也會耐心的請教老師。孩子,我發現你是做了很多的事情,才能讓你得到今天的80分,我真的為你感到非常驕傲。」

家長你會看到,延伸版的稱讚更加能明確地指出孩子成功背後的所有行為,讓孩子知道我們真的有觀察他。延伸版的稱讚更加能夠讓孩子知道人原來通過自己的努力後,就能夠慢慢得到成功。

 

第六個法則:稱讚孩子的努力(Effort)

我們要看重的並不是孩子今天的成就,我們要看重的是孩子花了多少努力後,才能夠得到今天的成果。因此當我們鼓勵孩子的時候,我們一定要稱讚孩子自己所付出的努力,例如:

「孩子,我看到你真的非常努力,你已經對着這個英文題目超過30分鐘了,你也沒有放棄,你真好!」
 

另外一個說法是:

「我看到當你做這個英文題目時,你發現自己做錯了,你就會去了解下一次要怎樣能做得更好,不再犯同一個錯誤。我覺得你這樣做真的非常好!」

家長你會看到,在上面的句子中,我特別指出孩子成功背後所付出的努力,讓孩子知道即使自己犯了錯,我們仍然可以在自己的錯誤中學習,讓自己學得更好。

 

聰明並不一定代表孩子會成功,但通過努力和堅持,這能幫助孩子與自己的目標更近一步。我們作為孩子的家長需要做的就是陪伴孩子一起設立目標,並陪伴孩子一起努力。讓孩子在默默的堅持中,學會自我管理,也慢慢體驗自己的努力所帶來的成功感與自信。

 

Photo:photo-ac

數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀