你了解孩子行為背後的心理需要嗎?你是哪一類型的父母?爸媽的5種教養溝通模式

當我們與孩子或其他家庭成員溝通時,我們不應抱着想贏或控制對方的心態,要盡量少用「應該」、「絕對」、「一定不可以」等這裏沒有彈性的規條。 我們該努力學習如何能在尊重對方的基礎上,同時也表達自己的需要。學懂安定自己的心,讓自己能把自己的情緒、想法和感受如實表達出來,讓對方能接受和理解我們的需要,從而達致有效地溝通。

你了解孩子行為背後的心理需要嗎?親子都該上的一堂「溝通課」

日常生活中,我們可能會經常遇到孩子哭鬧的情況。面對孩子發小脾氣,你是怎麼面對的呢?妥協、耐心教導,還是發怒?

很多時候,孩子之所以爆發比較強烈的情緒,也是因為孩子的一些基本需要並沒有被滿足,但孩子沒有辦法以言語描述自己的需要。不管孩子有多大,除了吃喝拉撒睡等基本生理需要外,孩子還有更深層次的需要。例如,父母無條件的愛,得到爸爸媽媽的關注和被父母接納和認可。

郭博士與你分享美國家庭關係治療師薩提爾女士所提出的五種人際溝通形態,幫助家長以更有效的方式與孩子溝通。

薩提爾女士在數十年家庭關係臨床治療經驗中發現,家庭成員在面對威脅或壓力的情況下,為了想保護個人的自尊,因而自己所表達的訊息與自己心內的感受會產生「不一致溝通」的應對方式。這四種的常見溝通類型包括:指責型、討好型、超理智型與打岔型。

 

指責型

運用指責型方式與人相處的人,他們往往忽略了別人的感受,常用支配、批評,攻擊性的言語去指出別人的錯誤,並且為自己辯護。這類型的家長並不輕易承認自己的脆弱,他們相信如果把自己的內心世界與別人分享,自己的價值和尊嚴便會毁於一旦。在責罵和批判的外表下,這類型的家長心中經常會感受到的情感是憤怒、挫折、不信任、害怕和孤單。

這類型的家長經常會說:

「這都是你的錯。」

「你從來都做不出任何好的事情。」

「你到底怎麼搞的?」

「我沒有問題。」

 

討好型

如果原生家庭充滿指責型的家長,這類型的孩子長大後便會容易成為討好型的人群。討好型的人傾向不顧及自己的個人感受和需要,他們會盡力取悅別人,希望能盡自己的能力討好對方,並能滿足對方的需要。討好型的家長會經常為了取悅別人,而過分讓步,忽略了自身的需要。

這類型的家長經常會說:

「這都是我的錯。」

「你喜歡就好。」

「我的感受不重要。」

 

超理智型

超理智型的家長經常表現與電腦般的冷靜和冷酷立場,他們並不在乎自己與家庭成員的感受,經常保持理性,以避免自己過分情緒化。在處理衝突時,超理智型的家長通常會引用研究或數據來證明自己的立場是正確的。在刻板、固執、一絲不苟的外表下,超理智型的家長內心會經常感到孤單。

 

打岔型

打岔型的家長經常在討論問題時,常以不同的方式分散別人的注意(例如說笑話,或立刻轉移到下一個題目)。他們很多時候無法把注意力專注在同一件事上,他們相信只要努力把話題轉移至其他的話題,便能夠與別人溝通得更好。雖然他們的表面經常有說有笑,但由於他們很少會表達自己真正的情緒,他們的內心也是空虛和脆弱的。

薩提爾女士認為,最真誠和最直接的溝通方式是「一致型」的溝通,這個溝通方式一方面能夠尊重別人的感受,同時也能表達我們的內心需要,這也是我們每一個人都需要學習的。

當我們與孩子或其他家庭成員溝通時,我們不應抱着想贏或控制對方的心態,要盡量少用「應該」、「絕對」、「一定不可以」等這裏沒有彈性的規條。我們該努力學習如何能在尊重對方的基礎上,同時也表達自己的需要。學懂安定自己的心,讓自己能把自己的情緒、想法和感受如實表達出來,讓對方能接受和理解我們的需要,從而達致有效地溝通。

薩提爾女士認為「一致型」的溝通方式有以下的特徵:能欣賞自己的獨特性,願意冒險,允許自己和他人軟弱,願意開放自己與別人建立親密感,面對改變時能保持彈性與開放。當我們對自己的溝通方式有所醒覺和了解,並願意多學習「一致型」的溝通形式時,我們便不會再把自己和家人局限在不可自拔的惡性互動循環中。每一次的醒覺和願意改變的態度,將會引領我們在家庭生活中達到更正向和健康的溝通模式,從而不斷地提升我們和家庭成員的自我價值,增加家庭的和諧。


郭博士每週也會在臉書直播和YouTube 上,與各位家長分享兒童教育心理學和兒童早期教育的資訊。非常歡迎各位家長免費訂郭博士的頻道

臉書:Dr. Rosa Kwok【郭博士 -  兒童心理學家】

YouTube: Dr Rosa Kwok

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀