孩子說謊了,在處罰之前先找出孩子不想坦白的原因;只有在安全的環境下,孩子才能對你打開心扉

我希望提醒家長,在思考是否要打孩子之前,我們首先要搞清楚到底孩子為什麼說謊。

孩子會說謊有5大原因

有一位與我做諮詢的家長最近跟我說:「我的孩子老說謊,我無計可施,我和丈夫也知道自己不應打罵孩子,但由於孩子總愛說謊,在學校經常惹禍,令我和丈夫也十分痛苦。我知道現代心理學提倡我們不該打罵孩子,但也有人說,太寵愛孩子是不行的,孩子需要適當的教訓。那麼到底我該打孩子,還是不該打孩子呢?」

根據郭博士過往十多年與超過一萬位兒童相處的經驗,我希望提醒家長,在思考是否要打孩子之前,我們首先要搞清楚到底孩子為什麼說謊。

當家長看到孩子說謊時,我們會感到被背叛,傷心,憤怒和失望。但我們要記着:說謊是很正常的孩子行為問題。這個問題需要被解決,但家長要記着,這並不代表孩子的人格是有問題的。說謊只是孩子在處理問題時,選擇了一個不成熟和沒有效的方法去解決問題。

郭博士深信如果孩子說謊,這代表孩子的解決問題能力還不成熟。作為家長,我們的職責是幫助孩子提升解決問題的能力。


以下分析孩子說謊的五大原因,並且陪伴家長以有效的方式解決:


第一,孩子很多時候會以說謊來逃避問題。
例如孩子做了一些他不該做的事,例如沒有做家務。當孩子沒有其他方法去逃避責任時,孩子便希望通過說謊去避免自己要承擔的後果。

第二,孩子想家庭內與家庭外的生活分開,這個行為是十分正常的。
例如,家長並不容許自己的孩子化妝,但孩子的朋友都有化妝。因此,孩子可能會在家庭以外的時候化妝,並向家長說謊。在這個時候,孩子說謊的行為是一個方式讓家長相信自己正在跟隨家長所定下來的規則。
 

第三, 自卑心重的孩子會通過說謊來令自己的形象更好。
自卑心重的孩子因為想令同輩或家長對自己的印象更加好,孩子可能會選擇以說謊的形式吹噓自己的能力。說實話,有些成人也仍在用這個方式令自己看起來更有能力。

第四,孩子想得到別人的注意。
年幼的孩子也會通過利用自己的想像力和創造力去理解這個世界。例如一些年幼的孩子會說:「媽媽,我剛剛看到聖誕老人在天空中飛過。」

第五,孩子會因為不想傷害別人的感受而說謊。
時候家長會教導孩子:「即使你並不喜歡這個禮物,你要告訴你的祖母你很喜歡這個禮物,因為如果你說真話,你會傷害她的感受。」因此,孩子會觀察到有時即使大人也會因為不想傷害別人的感受而說謊,從而學到當我們不想傷害別人的感受時,我們可以利用說謊來保護他們的感受。

 

郭博士並不認為說謊就代表孩子的人格有問題。相反,很多孩子因為不想傷害家長的感受而說謊。最重要的是家長要理解孩子說謊背後的原因,從而能在根源解決這個問題。

 

那麼當孩子說謊時,家長該如何是好?

我會建議家長不要立刻有反應。相反,我會建議家長先回到自己的房間,冷靜自己的情緒,容許自己有時間思考如何回應這個情況。請記住:當我們在沒有認真思考的情況下作出反應,很多時候我們會做了沒有效用的事情。

當家長平靜了自己的情緒後,我們第一步要做的事告訴孩子我們所觀察到的事情。我們可以對孩子說:

「學校的老師打電話給我,告訴我你並沒有完成功課。但當我昨天問你的時候,你告訴我你已經完成了所有的功課。」

家長隨後可以告訴孩子:

「這件事是有後果的。本來本週末我打算帶你去你喜歡的餐廳,但由於你並沒有完成你的責任,而且我和你的爸爸也擔心你沒有足夠的時間完成功課,所以我們這週末會留在家中。」

然後家長可以靜一靜,觀察孩子會否打開心扉告訴我們真正發生的事情。

當家長發現孩子說謊的情況並沒有改善,我們可以用以下的句子與孩子作交流,

「我知道有些事情你並沒有告訴我,現在我會離開房間十分鐘,如果你想起了想告訴我的事情,我十分鐘後會回來,你可以告訴我。」

 

另一個方法是:

「如果你繼續不按時提交功課,你便會有以下的結果。」

當然,當我們提出了一個懲罰孩子的後果,我們便要真的實行這個後果。

家長請記得耐心聆聽孩子的聲音, 由於在很多的情況下,孩子說謊的原因是因為要解決一個問題。因此家長必須要耐心聆聽孩子的心聲。給予孩子一個時間解釋自己的行為。因為只有當孩子能在一個安全的環境下與我們打開心扉,我們才能陪伴孩子找說謊以外的解決方法。

家長請記得,孩子並不會說謊一輩子。在我過去十多年的教育經驗中,很少孩子會毫無原因地說謊。我明白當我們看到孩子說謊時,我們會感到失望。其實,說謊只是孩子選擇了一個沒有效的方法解決問題。我們的職責是陪伴孩子學習以有效的方式解決問題,並以一個教練的身份陪伴孩子面對人生的挑戰。慢慢地,孩子便會學到如何以更有效的方式解決生活中所面對的問題。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀