當父母發現孩子的長處,一定要好好鼓勵讚美他,如此一來孩子就會把這項長處發展得更好

我對如何建構孩子長處的第一個忠告,是任何長處一出現時就給予鼓勵。慢慢的,你會發現孩子偏向於只做幾樣他最拿手的行為,這就是他長處發展的開始。剛才孩子做的測驗可以幫助你找出他的長處並且精益求精。我的第二個也是最後一個建議,是在你的家庭生活中盡量鼓勵孩子去展現他的長處,當這個長處出現時,明確的指稱出來並且獎勵他。

建立孩子的長處   文 / 馬汀.塞利格曼

發展長處就像發展語言一樣,每個正常的孩子都有能力去學世界上的每一種語言,有敏感耳朵的孩子早在牙牙學語時,就可以聽見世界上所有語言的基本音素。但是很快的,嬰兒就只學習發生在他生活周邊的人使用語言裡的聲音。等到十二個月大時,孩子發的音很明顯的類似他的母語,其他語言的特殊發音便逐漸消失。

我現在雖然沒有證據,可以說新生嬰兒擁有上述的二十四種長處,就像他們有能力去學世界上所有的語言一樣;但是孩子的長處在出生後的前六年,會像「牙牙學語的飄移」(babbling drift)一樣,固定到他的專長上面。當小孩子發現自己在做某些事時特別受到稱讚、關愛和注意,就會刻意去做這方面的事。塑造孩子個性的鑿子是他的特長、興趣和才能三者的交互作用,當發現在自己的小小世界中什麼是擅長的、什麼是不行的,孩子就會特別去發展他的長處,放棄不擅長的部分。

曼蒂和我依照上述樂觀的看法獎勵孩子們的長處,不久以後,我們就發現每個孩子都把他的特有長處一再地展現出來了。

例如拉拉,她一直很在意社會公正,起初看到她自動與妮可分享積木時,我們還覺得很驚訝。有次在吃晚飯時,我對曼蒂談到自己正在看路卡斯(Anthony Lukas)的《大麻煩》(The Big Trouble),內容是講十九世紀初工會跟愛達荷州前州長抗爭的故事。我發現拉拉全神貫注的聽著,她對社會主義的議題很感興趣,只要是跟共產主義、資本主義、壟斷及反托拉斯的立法有關的議題,我那7歲的女兒都有興趣(「假如我把你的玩具都送給窮人家沒玩過玩具的孩子,只留一樣給你,你會怎樣?」)。

妮可一直都很有愛心和耐心,前面說過,她教會小達利著色和認字,我們常會看到他們兩個很晚了還在一起做這件事。從本章的開頭就可以知道,達利是個很勤勉、很有毅力的孩子,當他對某件事感興趣時,沒有任何東西可以阻擋他。

所以我對如何建構孩子長處的第一個忠告,是任何長處一出現時就給予鼓勵。慢慢的,你會發現孩子偏向於只做幾樣他最拿手的行為,這就是他長處發展的開始。剛才孩子做的測驗可以幫助你找出他的長處並且精益求精。

我的第二個也是最後一個建議,是在你的家庭生活中盡量鼓勵孩子去展現他的長處,當這個長處出現時,明確的指稱出來並且獎勵他。

上個星期,拉拉承受了一個很大的打擊,她學長笛和豎笛已經有五年,到了可以進階的地步,所以我們替她換了新老師。這位新老師告訴拉拉她過去學的都是錯的,重新教她該怎麼站、怎麼呼吸、怎麼按手指頭。拉拉強忍住她的震驚與失望,花兩倍的時間重新學習新老師的教法,我們把它叫作拉拉的毅力範例。

妮可教小卡莉音樂,她在房間排好了洋娃娃和小嬰兒的樂器,播放幼稚園的兒歌,隨歌起舞,教卡莉如何按節奏打拍子,我們把它叫作妮可的耐心與仁慈範例。

 

摘自 馬汀.塞利格曼《真實的快樂》/遠流

 

Photo:dell-fin , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀