會考倒數12小時加油〉擺脫九成錯誤的讀書方法,運用科學證實真正有效的讀書技巧拿高分

學校教的讀書方法,有九成是錯的。教育界充斥著缺乏效率的舊式讀書法。花再多時間都只是「讀心安的」,得不到確實的成效。我們真正需要的是有科學根據的正確技巧,並且盡快改用超高效率的讀書法,將寶貴的時間發揮到極致。

擺脫錯誤的學習系統

學校教的讀書方法,有九成是錯的。

聽到這句話,你有什麼感覺?應該會覺得言過其實了,對吧?

然而,這卻是無庸置疑的事實。雖然學校老師是教育方面的專家,卻不是研究學習竅門的專家。所以,真正學到最新讀書方法並加以運用的老師,寥寥可數。

我曾到某間學校演講,當時的情景令我驚訝不已。校方理所當然地教導學生,使用早已遭到科學否定的讀書方式,甚至還禁止學生使用智慧型手機與平板電腦。

在我的詢問下,該校老師表示這麼做是為了「避免學生分心」,但其實3C產品帶來的好處遠大於壞處。

老師否定了這些有效率的管道,阻礙學生獲得對讀書有幫助的資訊,再三教導那些白費工夫的方法,這樣,學生認真讀書到底是為了什麼呢?

說到這個,小時候老師還會規定我們只能用鉛筆、不能用自動鉛筆。當然,還是有使用最新學習理論的老師,但終究只是少數。也許不管在哪個年代,永遠都少不了跟不上時代的老師。

我之所以會開始研究讀書方法,就是出於對這些老師的反抗心理。高中時我上過一位知名數學老師的課,當我問老師為什麼不使用「羅必達法則」(編按:利用導數計算具有不定型極限的方法),老師只回答「這不在課程大綱上,教了也沒用」,輕易否定了我的疑問。

只要利用羅必達法則便能輕鬆求出極限,因此部分題目計算起來變得相當簡單。不教導學生有效的方法,就好比身處智慧型手機時代,卻使用轉盤電話一樣。

說穿了,「學習」就是將偉人的智慧結晶與自己的想法結合在一起。如今汽車早已普及,我們不需要再千辛萬苦從發明輪胎做起。

我對這位老師的教法感到失望,暗自決定要考得比其他同學還要高分。之後上課我都戴著耳塞,運用自己查到的科學讀書法,最後取得全學年第一名的成績。

最重要的是,自從我採用符合科學且有效率的學習方式後,讀書變得更好玩了。

學習有效率的讀書方法,和記住遊戲規則的感覺很類似。

下西洋棋時必須先了解棋子的走法,否則就無法開始玩,只要確實掌握遊戲規則,就能著手擬定具體的策略。

只要以相同的方式記住讀書方法,便能做出理性的判斷──這個時間點應該先複習,再去讀下一個科目。原本讀書是件辛苦的事,但現在卻變得像玩遊戲一樣,不需要別人強迫,你就會渴望學習。

從這個角度來看,也許我應該感謝當時那位老師才對。

現在,教育界充斥著缺乏效率的舊式讀書法。花再多時間都只是「讀心安的」,得不到確實的成效。

我們真正需要的是有科學根據的正確技巧,並且盡快改用超高效率的讀書法,將寶貴的時間發揮到極致。

 

經科學證實缺乏效率的七種讀書方法

在介紹正確的讀書技巧前,我們先來看看普遍受到世人推廣,但從科學角度來看缺乏效率的具體例子。經科學證實缺乏效率的讀書方法,究竟有哪些呢?

二○一三年美國肯特州立大學蒐集了過去所有關於讀書方法的論文,挑選出真正有效的學習技巧。

這項研究囊括兩百多項實驗數據。首先從中挑選出「反覆閱讀」「整理重點」等大眾普遍使用的學習方法,再逐一檢視這些讀書方式的實驗數據,判斷是否有效。

研究結果顯示,缺乏效率的讀書方法有以下七種。

1. 畫重點。

2. 背口訣。

3. 重點整理。

4. 反覆閱讀。

5. 集中學習。

6. 搭配自己的讀書習慣。

7. 趁忘記前再次複習。

(每一項都是大多數學校與補習班會教的方法。這些標準的讀書方式到底哪裡有問題?為什麼我們不該使用這些方法呢?了解更多請看→ 七種無效讀書法詳解

 

真正有效的學習擁有「共同關鍵」

世上有各式各樣的學習方法。

像是圖像式記憶、重複做同一本題庫、讀書時念出聲音等。

每種讀書方法都有各自的死忠支持者,我們要從這麼多方法中選出有效的學習法,本身就是件艱難的事情。

但是,真正效果顯著的有效讀書法,都有一個共同特徵。這就好比經典電影或名著小說的劇情,其實都有著相似的基本元素。乍看之下天差地別的讀書法,也都是奠基在同一個要素上經過變化後的產物。

唯一的關鍵要素究竟是什麼呢?

答案是「主動學習」(active learning)。

顧名思義,主動學習就是一種主動的學習方式。這種學習方式的特點是積極動腦思考,而不是採取「聽講做筆記」的被動學習態度。

這種學習方式經數十年的數據證實,且大部分數據指出具備良好效果的讀書法,都包含了主動學習的要素。

許多人會覺得這是理所當然的。

說到「主動學習」這個詞,在學校課堂與公司研修早已耳熟能詳。

相較於採取被動態度學習,主動投入學習的效果好得多,這道理每個人都明白。公司進行員工研修時,講師說「現在兩個人一組,輪流把剛剛學到的內容教對方」,你雖百般不願,也只能照做。應該不少人有過這種經驗吧?

不過,本書提倡的方法,不只停留在重視輸出或透過彼此討論來加深理解的層次。

現在所謂的主動學習,幾乎都只限於課堂上的時間,再加上學習者本身並沒有抱持主動的心態,所以效果十分有限。

我強烈推薦各位使用「主動到太超過的主動學習」。

除了上課之外,我們還需要預習上課內容、隨堂考、複習、享受喜愛的漫畫或電玩、睡前的放鬆時光……

不光是在課堂上採取主動學習的態度,包括日常生活的各種情況,也都要保有主動學習的姿態。

主動到太超過的主動學習,到底是怎樣的方法呢?為了使各位更容易理解,這裡先舉我自己的例子來說明。

 

運用到考試上真正有效的讀書技巧

各研究機構透過數十年的研究數據,整理出將讀書化為主動學習的方法,大致分為以下兩種。

1. 回想。
 

2. 言語重組。

第一個是回想,簡單來說就是重新想起來的意思。人的大腦處於最活化的狀態、最能有效將資訊深深刻在腦中的時刻,就是回想的時候。

我們經常聽到有人主張考生應該要反覆參加模擬考,從科學的角度來看,這種方法可說是完全正確。

這麼做不只讓我們習慣考試的氣氛,還能幫助我們回想必要的資訊,越努力回想,大腦就越能記住。

每當你做題目時思考「咦?這裡應該用什麼公式才好?」你的大腦神經元就會開始替換,轉變為適合學習的狀態。

回想是主動學習的最大主軸,其重要程度不言可喻。當你檢視自己的讀書方法時,請想想:「可以在哪個部分加入回想的技巧?」

第二是言語重組。簡單而言,就是用自己的話來說。

舉個例子,請你解釋英文介係詞「on」的意思是什麼。

最糟糕的是直接記成「on是在……之上、對……、面對……」,宛如字典寫的完全無法活用。看到「on your honor」等片語時,你會產生疑問:「為什麼榮譽前面會加on?」

第二糟糕的情況是直接死背「on the desk」「on Monday」等短句。這麼一來,一旦看到「He's on drugs」等特殊用法,腦袋就打結了。

但假如你是用自己的話來表達,記成「on是用來連接所有接觸的事物,不只限於具體的東西」,情況又會如何呢?

雖然這樣可能還是很難完全理解on的所有用法,但至少比直接死背例句更能掌握其中的意思。

總之,言語重組的技巧是用來增進理解度,而不是幫助記憶。當我們面對複雜的數學概念或英語完成式等無法輕易理解的資訊時,言語重組便是不可或缺的技巧。

假如你碰到看不懂的課文,可以想想「如果講得簡單一點,可以怎麼說?」這就是主動學習的基本技巧。

 

摘自  讀心師DaiGo《拿高分的科學讀書法:一試必中、人生升級的超能力》/ 方智出版

 


【作者簡介】

讀心師DaiGo

慶應義塾大學理工學院物理資訊工程學系畢業。對建構人的心靈深感興趣,投身研究人工智慧記憶方面的材料科學。憑藉自己開發的讀書法每天吸收龐大的資訊,持續創造驚人的成果。著有《整理力,決定你的生命自由度》《專注力,就是你的超能力》等多部暢銷書,著作累積銷售量已破300萬本。

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀