家有考生〉會考倒數計時,我們可以給孩子什麼協助?疫情影響,有哪些規定改變?

孩子的國中會考也只是人生中的第一場大型戰役。祝福每個考生都可以考到心中設定的目標,讓凱旋之歌陪奏著進入下一階段的學習。

會考倒數計時,我們可以給孩子什麼協助

國中會考剩下最後一周,終於來到了倒數計時的一刻。時光交疊中,好像讓自己回到了要參加高中聯考的心情,我一邊陪著長子經歷,也慢慢的回味自己的青春,看看在這種世代交替卻又恍若重疊的歷史軌跡中,我從考生變成考生家長,可以考慮與協助什麼:

 

1、確認准考證上的人事時地物

當孩子拿回准考證要家長簽收時,除了確認上面的個人資料、應試時間和考場地點,也要提醒孩子詳閱後面的試場規則,不要違規而影響考試權益。

今年因為肺炎疫情影響,已取消第二天的英聽測試,但准考證已先印製有包含英聽的測試時間,親子都要注意,第二天孩子是十一點半就會結束會考。

 

2、家長是否需要陪考與查看考場

今年因為肺炎疫情影響,已確定不開放家長陪考,會由學校組成陪考服務團幫助學校考生解決突發狀況。在會考前一天的下午,孩子放學後可以先行去考場查看考場位置,至於後來的會考就配合各校的規定與畫分,進行考試與休息。

 

3、如何去考場

考場安排可能離家遠近不一,不管是要搭車、家人接送,或走路前往等,都要提早做規劃,不要讓交通狀況影響了考試。

 

4、考試第一天的午餐問題

兩天考試只有第一天會經過午餐時間。午間休息有一個小時又五十分鐘,至於考生要如何解決中午的餐食,也是家長和考生要提前想到的事項。

學校有安排訂餐服務,也接受家長接回學生用餐休息。每個學校的規定與協助事項可能都不一樣,務必要做最適合自己的選擇,提前確認。

 

5、會考要全程戴口罩

為了防疫,會考時間除了用餐和喝水之外,其餘時間要全程戴口罩。現在天氣愈來愈炎熱,可能要幫孩子多準備幾個口罩替換,免得因為流汗燜熱而影響考試心情與作答反應力。

 

6、應考文具和衛生用品要準備齊全

應考文具和衛生用品要提早做準備,特別是女學生的生理用品,才不會臨時缺這少那而心慌意亂。

 

7、日常生活的穩定與和樂

家人不能幫孩子讀書,也不能幫孩子考試,但維持日常生活的穩定與和樂,卻是家人可以協助的事。盡量不讓家庭有突然的變動與改變,讓孩子有穩定的心念複習功課,就是幫他最大的忙。

 

8、與其叮嚀孩子拼命讀書不如讓他保持良好作息

在倒數計時的時刻,熬夜苦讀並非良策,與其叮嚀孩子拼命讀書不如讓他保持良好作息,維持吃飯與睡眠在固定的時間完成,讓身心都安定。

特別是考試在早上,最後一周準備時間,千萬不要讓孩子熬夜,反倒是要練習早睡早起,讓自己在早上有最佳的精神與體力。

 

9、鼓勵孩子放輕鬆,可以幫孩子按摩舒壓

家有考生大家都辛苦了﹗孩子第一次參與大型考試,不管平常準備的多充實,難免還是會有起伏不定的心情,焦躁、煩悶、看不下書、甚至睡不著覺,都有可能會發生。做父母的不能幫孩子讀書,但能陪他感受他的情緒,還可以陪孩子說話聊天,或是幫他按摩一下舒壓,讓他感受到我們是一家人,我們在一起陪你努力的共體感,這樣可以穩定孩子的心緒,讓他試著放輕鬆,才可以表現出最佳狀況。

 

10、在考場上要臨危不亂,堅持完成作答

國中三年下來,即便孩子寫了無數的考卷,面對過各式各樣的考題,但當真的看到會考考卷時,也不能保證全部都會。難免有可能遇上沒練習過的試題而造成突然的心慌意亂,這時愈有穩定心性能力的孩子,愈容易恢復正常。

鼓勵孩子務必耐著性子謹慎的回答試題,每一科都不要急著交卷,而要想著每一題只有一次的回答機會,務必要求自己細心與耐心,劃卡正確、字跡端整的堅持完成作答。

以前在參加高中聯考時,雖然準備階段很辛苦,但真的上考場時,卻覺得是一件很浪漫的事,因為有幾十萬年齡相同的人在寫著同一份試卷,不正應了「數大便是美」這句話的浪漫嗎﹖

成長之河不停的向前濤刷,孩子的國中會考也只是人生中的第一場大型戰役。祝福每個考生都可以考到心中設定的目標,讓凱旋之歌陪奏著進入下一階段的學習。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀