迎戰會考〉家有國三生,該如何擬定會考戰略?如果某一科很爛,可以放棄嗎?

每個孩子的特質都不一樣,有人遇強則強,有人卻不喜歡待在競爭激烈的環境中,孩子還是要多了解自己的內心感受,選擇適合自己的學習環境。一如蔡淇華老師在《青春正效應》的書中寫著:「能維持自信與動機於不墜的環境,才是你最好的選擇。即使,那環境是世俗瞧不起的『小池塘』」。每個人的個性不一樣,遇強則強的人適合去高度競爭的環境鞭策自己,害怕當牛後的人就不容易在強敵環伺的環境中求生存。

上次在台中的演講結束,有一個家長私下跑來問我,要如何跟國三的女兒協商,放棄補了好幾年卻無法將成績拉提上來的數學和理化。

故事是這樣的,她的女兒上的是一對一的家教,所以費用不便宜,媽媽不光是心疼錢,也擔心她浪費太多的時間,卻看不到效益,覺得CP值太差。但是女兒的爸爸又答應她只要她願意補習,爸爸就一定出錢支持。

我問她女兒會考設定的目標是甚麼,她說:「是3A2B,但是因為花太多時間在拉數學和理化的成績上,那3個A也搖搖欲墬,我才會希望她不要再補理化和數學,而只要顧好三個A就好。」



學習為自己的選擇負責

我建議她先跟家教老師談一談,看孩子對哪一科的掌握度比較好﹖接著也跟女兒聊一聊,如果她跟家教老師的看法相同,就選數學和理化比較強的一科補,看是否可讓成績達到A。多出的時間,就把另外三科維持在A,最差的一科保持在B,這樣把目標設定在4A1B,就比較容易在會考達到3A2B的目標。但是前提是要先和女兒充分溝通,並且告知在會考時間有急迫性下,做出自己最好的時間安排和選擇,要尊重女兒最後的決定,畢竟她女兒要學習為自己的人生進行選擇與學會負責。

大家如果對會考成績是A是B有何影響不太了解的話,我來說說我家國三長子的慘痛經驗。

長子在國二開始模擬考之後,每次都考出5A三四個+,然後進步到5A六個+,上次模擬考,他說:「媽媽,這次模擬考的目標,我要設定在5A十個+。」
我說:「很棒唷﹗加油﹗」
他考完試後回來說:「媽媽,這次模擬考我可能真的會有十個+唷﹗」
我說:「那很棒啊﹗」但他說:「媽媽,可是有可能是4A1B十個+啊﹗」
我問:「為什麼會這樣呢﹖」
他說:「因為我國一時不夠用功,一二冊的數學不是很熟,這次有考一二冊的數學,我有可能會是B++。我不要B++啦﹗讓我A就好,我5A8個+也很好,就是不要一個B啦﹗好丟臉唷﹗」我說:「你也知道考完試後,我們也無法改變任何事,你在這邊煩惱,只是徒增困惱。媽媽跟你說過,每次考試都會發現一些不懂得的小洞,把那些小洞弄懂、學會就好了﹗不要太煩惱與擔心,於事無補。」
當孩子出現情緒性的發洩時,我們接住他的情緒之後,可以引導他往正向的方向思考,他才可以跳脫出情緒的糾結。

過了幾天,長子擔心的事還是發生了﹗他有些難過的說:「媽媽,這次模擬考我真的十個+,但是是4A1B,原本校排可以前五名,卻因為一個B++變成50幾名。班排原本可以第一名,變成第三名。」我說:「還好只是模擬考,如果是會考成績,你就從第一志願變成第三志願了﹗有這樣的經驗也好,自己就要學會安排讀書的計畫和時間規畫,要多複習一二冊的數學,把那些小洞補起來,傷心過後就放下傷心,繼續努力囉﹗」陪孩子在挫折中傷心一下,就要鼓勵他繼續努力。

國中升高中的會考,不是採計總分,而是比序。單科成績最高是A++,再來是A+,再來是A,接著是B++,依此類推。先從A比起,所以即便是4A1B有十個+,成績總分大勝只有5A的學生,但是在比序上面5A是勝出的。這是一個不太公平的考試制度,沒錯,但是我們暫時無法改變制度,只好在制度中求取最大勝率。

 

如何幫國三學生擬定會考戰略呢:

一、設定比自己能力還高一點的目標

每個人都可能會在考場失常,所以目標不能設得剛剛好,一定要設比自己的能力更高一點。若會考時如果出現小狀況,因為平常努力比設定的目標高,還是有可能考到設定的目標。


二、不要輕易放棄任何一科

在比序而不是比總分的制度之下,不能輕易放棄任何一科。因為僅僅是一題之差,都有可能從A變成B++,在比序上會吃大虧。所以當自己的目標設定好了之後,要平均兼顧到各科複習的時間安排,不要輕忽。

 

三、考試重要,規律生活更重要

考試是一時的,身體健康卻是走長路的最佳配備,所以不要讓孩子熬夜苦讀,不但效果不大還會傷身。要保持規律的生活和適度的運動,還要注意新聞大事,不能讓生活跟社會脫節。現在考題靈活,考題又長,孩子要可以快速閱讀產生連結,才容易看懂題目並且解題。

 

四、孩子要了解自己的個性選擇適合的環境

每個孩子的特質都不一樣,有人遇強則強,有人卻不喜歡待在競爭激烈的環境中,孩子還是要多了解自己的內心感受,選擇適合自己的學習環境。一如蔡淇華老師在《青春正效應》的書中寫著:「能維持自信與動機於不墜的環境,才是你最好的選擇。即使,那環境是世俗瞧不起的『小池塘』」。每個人的個性不一樣,遇強則強的人適合去高度競爭的環境鞭策自己,害怕當牛後的人就不容易在強敵環伺的環境中求生存。

現在升學的管道多元,不要讓孩子帶著混一個文憑的態度去學習,而是要發掘出自己真的有興趣想研究的範疇,努力地奠定自己知識的能力與解決問題的實力,讓日後有學以致用的機會。

 

五、多鼓勵孩子讓情緒容易恢復穩定

在高中會考前,國三孩子還會有很多的大小考試、月考、模擬考等,成績有起伏是正常的。我們都只是平凡人,又不是電腦,把資料輸入後就可以永久存取,每個人都會遺忘。當孩子的成績出現起伏不定時,他的情緒可能也不穩定了﹗這時要多鼓勵孩子,把學習的小洞補起來,把不會的學會,千萬不要落井下石。

偶爾可以幫孩子按摩一下,既可以放鬆緊張又疲憊的身心和壓力,又可以拉近親子的情感和聯繫。孩子有情緒很正常,要協助孩子容易在察覺情緒後恢復穩定,這樣才能提高學習與複習的成效。

 

六、尊重孩子的志願和選擇

現在升學的管道多元,孩子要面對的未來也豐富多彩,不一定要逼孩子拚普通高中。很多孩子有特別的強項或興趣,可以選擇進高職就讀,未來還是可以進入大學繼續深造,重點是孩子要有興趣去學習。在求學的路上,不都是甘美的,會有很多辛苦的時候,當孩子有興趣撐起動機時,會比較願意面對這些辛苦。

不要害怕孩子的人生會遇到挫折或轉彎處,人生轉幾次彎並不會浪費生命,只要每次都認真面對自己的課題,如果抱著得過且過而混個文憑的心態才是虛耗青春。孩子要學會為自己的人生做選擇與負責任,升學考試只是其中一個篩選的過程,不是決定未來生死的斷頭台,雖然要謹慎面對,但也不要讓孩子活成驚弓之鳥,失去了對生活該有的欣賞與品味,更不應該變成親子拉扯權力的擂台,要協助孩子對自己的生命進行認真的探索。

祝福每一個要面對高中會考的孩子,都可以在按部就班的學習過程中,找尋出自己的熱情與天賦所在,好好地學習與培養能力,長成可以支撐住國家社會的優良公民。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀