「跟爸媽說也沒有用」,當孩子沒辦法得到同理和有效的解決時,可能會闖下大禍

「如果孩子在緊要時刻,老是遭到父母拒絕或無視,孩子也會認為跟父母說什麼都沒有用。尤其對十幾歲的孩子來說,對於父母的信賴一旦嚴重流失,就不會再對父母抱有期待。如此一來,孩子就算是坐困愁城,也不會再跟父母提起。」

走進孩子內心——青春期溝通練習

神老師&神媽咪‧沈雅琪

「是誰偷走了我的孩子?」孩子進入青春期後,很多人都有這樣的想法,我那體貼的、善良的、總是黏在我身邊跟我很親近的孩子,為何會趁我們不注意的時候變得尖銳、叛逆、難以理解?

我的兩個兒子升上國中、高中之後,我花很多時間調適心情、調整跟他們相處的模式,幾次的大衝突讓我感到痛苦萬分。為什麼原本親暱的孩子變成這樣陌生?也逼迫我去思考,他們到底在想什麼?要什麼?

「如果孩子在緊要時刻,老是遭到父母拒絕或無視,孩子也會認為跟父母說什麼都沒有用。尤其對十幾歲的孩子來說,對於父母的信賴一旦嚴重流失,就不會再對父母抱有期待。如此一來,孩子就算是坐困愁城,也不會再跟父母提起。」

有一次在跟兒子的衝突中,兒子脫口而出:「反正跟你們說也沒用,你們只會叫我忍耐,只會說是我的錯,我用我的方法來解決,最快!」就是因為覺得跟父母說沒有用,沒辦法得到同理和有效的解決,所以很多事情孩子用自己的方法處理,等我們知道時,都已經闖下大禍。


兒子在高一就讀體育班時,國中第二名畢業的他,竟然沒有一科及格,我問他:「為什麼考這麼糟糕?」他說他覺得讀書沒有意義、沒有樂趣:「為什麼上了高中,國文月考考的是五十個注釋?為什麼老師可以每天在教室裡面辱罵我們?」最重要的關鍵,是同學之間的霸凌和排擠,讓他連星期天要收假回學校都覺得痛苦。

環境不友善,怎麼可能讀得下去?導師經常在課堂上當眾羞辱學生、怒罵學生的教育下,孩子們有樣學樣,班上同學也常常惡言相向。在這樣的環境下,最容易有帶頭的同學會找一個目標,糾眾攻擊。有陣子兒子回來總是抱怨有同學會揪其他人,當眾用嘻笑怒罵、冷嘲熱諷的方式羞辱他。我一直以為是同學間的小衝突,面對兒子的憤怒,我只能安撫他,要高大壯碩的他不要衝動。

有一次去體育館接他,我親眼看到帶頭的同學對著他笑並揮手說了些話,兒子出來後憤恨地踹牆壁、捶牆壁,我問他:「怎麼了,他不是跟你說再見嗎?」
他說同學當著大家的面說:「娘炮!娘炮再見!」全隊都在笑!
我實在忍不住,踏進球館去當著教練和球隊的面問他:「你叫他什麼?你的玩笑可以適可而止嗎?可以請你以後不要再這樣叫他嗎?」
知道我的憤怒,教練好好教育了球隊的孩子,那孩子也減少了言語霸凌的狀況,但是沒有可以當模範的大人,我們最後還是離開了那個不友善的環境。

「被霸凌的人接收到的訊息就是:你不是什麼重要的人!你是個沒用的廢物!久而久之,被霸凌的孩子就會失去自信、甚至失去求生意志。」

青少年的相處最擔心的就是霸凌問題,年紀越大的孩子,霸凌的力道和傷害力就越強,即使我們讓孩子離開了不友善的環境,事後還是花了很長一段時間讓他重新建立自信、重拾對人性的信任。

《先同理再講理,讀懂青春期,孩子不叛逆》 裡討論了很多大人或小孩都會面臨的問題,羅列了很多孩子被霸凌時會釋出的訊息,讓父母能更了解孩子,適時的介入並給予協助。與青少年相處最重要的是同理孩子的困境、跟孩子建立良好的溝通管道,當孩子遇到困難時願意跟我們求救,我們才能跟孩子討論該如何解決問題。

沒有制止不了的霸凌,我們都不要成為霸凌的旁觀者,不要忽視任何孩子被霸凌的訊息,陪伴孩子度過人生中最混亂的青春期,讓每個孩子都能健康地長大成人。

註本文為《先同理再講理,讀懂青春期,孩子不叛逆》一書中,神老師的推薦序

摘自 明橋大二《先同理再講理,讀懂青春期,孩子不叛逆》 和平國際

 

圖片提供:和平國際

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀