不要變成最後一個才發現孩子被霸凌的人...預防甚於治療!成功教孩子反霸凌

我們鼓勵各個年級的老師和學生一起進行一個名叫「查理」的活動,幫助學生了解不友善的行為和言語可能產生的結果,知道損害可以被彌補,卻無法完全被修復....

文│簡.尼爾森, 琳.洛特, 史蒂芬.格林

孩子需要你的幫忙,以解決問題的態度面對校園霸凌
大人可以做什麼?


大人可以做的最重要的一件事是—嚴肅地看待霸凌問題,並相信確有其事,孩子需要你的幫忙。很多霸凌問題都是在大人不知情的狀況下發生的。


提高對霸凌問題的敏銳度
如果孩子不想去上學;直到回家才願意上廁所;要求你給零用錢,或是偷錢和食物(為了給霸凌者);身體出現瘀傷;為了自衛而挾帶某種利器到學校等,都是孩子可能遭受霸凌的跡象。


大人的介入很重要
在霸凌情境中,不要單方面指責霸凌者、受害者,或是旁觀者,要對所有的孩子一視同仁。你可以召開班級會議、集會,進行「修復圈」(Restorative Justice Circle),還是與所有的受害者、旁觀者、霸凌者,以及孩子的父母一起開會,讓每個人有機會表達想法並獲得傾聽;強調霸凌是學校無法接受的行為,一定要找到解決方案;提醒孩子,他們有在學校裡感到安全的權利。


傾聽孩子的心聲
你要傾聽每個牽涉其中的孩子,讓他們有機會表達想法。最好的解決辦法通常來自於孩子。不要低估孩子的創造力和解決問題的能力,他們通常會比大人更容易且更快速地想到解決方案。


提醒孩子與同學一起行動
令人驚訝的是,最簡單的解決方案通常最有效:提醒孩子記得和其他同學一起行動,安排成人志工在走廊、廁所和遊樂場巡邏——有時,光是有大人在場,就能減少霸凌事件發生的機率。你可以傳授孩子獨特的反擊方法,在他們受到威脅或恐嚇時使用——這聽起來或許有點天真,但當孩子對霸凌者說:「你講什麼樣的話,就代表你是什麼樣的人。」通常就會因此停止霸凌情況。請霸凌者一起玩球、吃三明治,或者做朋友,可以帶來奇蹟。


在班級會議上討論霸凌事件
你可以鼓勵孩子將霸凌事件提到班級會議上討論。如果不想指名道姓,孩子可以用「遊戲場上的欺負行為」或是「我的午餐被偷了」這種說法來取代—不指名道姓反而更容易得到解決方案。在特定情境下,忽視霸凌者也會是有效的辦法,因為這樣就不會助長他們的聲勢。在班級會議時聚焦於解決方案,對霸凌者會產生一種強力的效果。有些霸凌者試圖挽回面子,會說他們不知道自己在傷害別人,或說他們只是在開玩笑。不論如何,在班上同學分享對於霸凌的看法時,他們似乎感受得到一種力量,並因此產生改變的動力—尤其是當他們有機會選擇解決方案時。


參加校內外活動,擴展人際關係
一個對青少年孩子相當有用的辦法,是讓他們在校內或校外都有機會參加不同形式的團體,這樣他們永遠有獲得歸屬感的地方。鼓勵青少年孩子參加運動、舞蹈、武術、校外社團、戲劇演出等,結交不同類型的朋友,這樣一來,當學校同學排斥他時,他總有地方可去。萬一發生這種情形,知道自己還有其他朋友可以依靠,會給孩子帶來莫大的安慰。


注意:如果不是霸凌
大人在試圖「解決」問題時,經常容易過度熱心——他們有時會將其實是適齡的行為誤認為霸凌行為。幼兒園時期的孩童喜歡鬧脾氣是很正常的事:「你不能來參加我的生日派對。」我們也聽過六歲的孩子因為「性騷擾」,或是在遊戲場上的小打小鬧而被暫令停學——這些狀況並非霸凌或是性騷擾。年幼的孩子喜歡模仿他們在電視上或是從大人那裡看到的行為,但他們並不了解這些行為背後真正的含義。儘管如此,你還是可以利用這樣的機會教導孩子他們的行為會對別人造成影響,孩子也可藉此學習以適當的社交技能取代不尊重他人的行為。你可以將這類的行為問題提到班級會議上進行討論,這樣就算是年幼的孩子,也會開始學習討論哪些行為會傷害他人,並一起腦力激盪出解決方案——這些孩子需要的是技能,而不是標籤。


我們鼓勵各個年級的老師和學生一起進行一個名叫「查理」的活動。這是一項由蘇珊娜.史蜜塔(Suzanne Smitha)——學校諮商心理師和正向教養講師——所研發的活動,步驟簡單、快速,容易讓人產生共鳴。一旦你和學生一起進行過這項活動後,每當有霸凌問題出現時,你可以用這個活動作為範例。

活動名稱 查理

活動目的
幫助學生了解不友善的行為和言語可能產生的結果,知道損害可以被彌補,卻無法完全被修復。

活動步驟
① 在一大張白海報紙上畫出一個人的輪廓。告訴學生這個人的名字叫做「查理」。

② 請學生分享曾經讓他們感覺受傷的言語或行為。每次有人說出或做出傷害的言語或行為時,就把紙張的一部分弄皺,直到最後只剩下一顆皺巴巴的紙球。

③ 請學生分享「查理」可能有的感受。他會想來上學嗎?在教室裡是否有人也有同樣的感受?

④ 現在請學生做出或說出可以幫助「查理」的事情。每當有學生提供鼓勵的言語和行動時,就撫平一部分的紙張,直到能夠再度看到「查理」完整的輪廓為止。提醒學生,即使「查理」接受了鼓勵,但皺褶依然存在。藉此教導學生在說話之前應先好好思考,了解說過的話很難收回,而且「皺褶」可能會存在很久。

⑤ 把「查理」掛在教室裡作為提醒,當學生忘記尊重彼此時,請他們看看「查理」滿是皺褶的身體。如果有學生感到難受,問他是否感覺自己像「查理」,以及什麼最能幫助他恢復情緒並做得更好。
 


正向教養的主要任務是—提供一些技巧,以非懲罰性、相互尊重且有效的方式,處理不當的行為(包括霸凌)。在班級會議上討論霸凌時,幫助學生專注於尋找非懲罰性的解決方案—了解事情發生的經過、原因,每個人在將來該怎麼做,以預防類似的情況再度發生,以及在有需要時如何進行彌補。
 

本文摘自  簡.尼爾森, 琳.洛特, 史蒂芬.格林《跟阿德勒學正向教養:教師篇》/ 大好書屋

 


Image by Mari Kanezaki from Pixabay
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀