別什麼事都要孩子自己去面對!很多事情大人無法預知後果,孩子可能會有身心受創的後遺症

遇到孩子有類似的問題,一定要先支持他,讓他放下心防把事情說出口,也讓他想一想事情發生的原因,修正自己的態度,適度的介入協助處理。 千萬別在這時候指責他裝病、對別人態度不好被排擠活該......在被排擠的這段時間,我想他已經受到教訓~

兒子讀國小的時候,常常三不五時發燒、嘔吐、拉肚子...學校護理師打電話要我去接回家...這對我來說很困擾,我得放下正在改的作業、把課排開、趕緊找了代課老師,請假飛車到台北去接孩子,接了他只能把他放在家裡,我趕緊回學校去趕完請假2個小時的工作......。

偶爾一次還好,越來越頻繁,在學校發燒到38度,回到家竟然不燒了...在學校吐了3次,回到家胃口超好的....不管在學校什麼症狀,回到家就都好了,讓我覺得很奇怪。

在接他回家的時候,刻意跟他聊起跟同學的相處,才知道幾個禮拜前跟一個同學吵架,那同學竟然發起排擠行動,只要有人跟他說話,就得罰10元,所以沒有人敢理他。

我問他為什麼大家都會同意這個行動?他說,可能是因為平常他對同學的態度有時會不好,講話比較大聲...我跟他聊了很多,我清楚他知道自己錯在哪裡了,知道對別人的態度不好,也會影響其他人對他的態度,平時人際關係差,只要有一個人發起討厭他的運動,後果就不是自己能夠承受的,很明顯的他有拒學的狀況。

我很清楚小孩吵架是難免的,有時不喜歡某個同學也是正常的,但是揪別人來一起排擠同學就讓人不能接受了,一對一的吵架,怎麼能用這樣的方式來處罰他?嚴重影響他的身體,還有我的工作。



我主動跟老師聯絡,跟老師提起他被排擠的狀況,我知道孩子回家都只說自己可憐的部分,請老師問清楚整件事情。

果然老師不知道這件事,立刻把所有參與的同學全都找過去問清楚,制止這樣的行為,事情處理完,弟弟的頻繁發燒和嘔吐就不藥而癒了。

一個健壯的孩子,會有頻繁生病的症狀,回到家就完全都好了,一定是有原因的。

這不是裝病,沒有人能裝到發燒、嘔吐......

先支持被霸凌的孩子

別什麼都覺得要孩子獨自去面對,有很多事情孩子是沒辦法處理的,不及時介入,很多事情會無法預知後果,也會有很多後遺症。


遇到孩子有類似的問題,一定要先支持他,讓他放下心防把事情說出口,也讓他想一想事情發生的原因,修正自己的態度,適度的介入協助處理。

千萬別在這時候指責他裝病、對別人態度不好被排擠活該......在被排擠的這段時間,我想他已經受到教訓~

也別直接跑到學校去罵同學,如果老師能處理,是最簡單的解決方式。有的時候吵架,排擠,霸淩都在一線之隔,小孩遇到這樣的狀況,除了跟他一起討論原因,討論處理方式,也要教育他再遇到這樣的狀況如何處理,千萬別跟同學做一樣的事...

有狀況的時候,就是要教育孩子,教育霸凌的孩子,教育被霸凌的孩子,找出問題的癥結點、終結惡意的對待,讓每個孩子都能學習與他人相處時的尊重。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀