跟孩子對話前,先照顧自己的情緒

想跟孩子溝通、對話,前提是得先覺察並照顧自己的情緒。如果情緒起伏不定,甚至波濤洶湧,千萬別太相信自己能夠說出什麼金玉良言,甚至照顧孩子的內在。高張力的時刻,寧可選擇先平和的處理問題,耗時的溝通、對話容後再說。因為在情緒高張的當下,表達的話語絕對不會是關愛,即便自己認為已經非常理智,孩子還是能感受到你的不滿,字字句句都帶刀帶刺,足以傷人。

工作坊結束後,一位年輕媽媽問了我一個問題:「懂得教養小孩的人,是不是都不會生氣?」我覺得這個觀點很有趣,反問她怎麼會這麼認為?

她說:「因為談親子溝通的書裡,作者跟個案對話的時候都好理性、好平和,不像我常常內心都一把火,總是忍不住想吼小孩。」我思考了一下,笑說:「或許,那是因為他們對話的對象是別人家的小孩吧!如果每天工作結束後回到家,都得處理自己小孩的問題,跟自己的小孩對話,可能也會忍不住想怒吼。」

懂得親子溝通、對話,不等於沒有情緒、不會生氣。現代人的生活步調、情境轉換如此快速,回到家中如果又得面對小孩雜七雜八的問題,能夠和顏悅色、耐心以對,已經是「修養」的境界...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌